USB接口定义

USB接口标准

USB是电脑的常见接口,有4根线,两根电源线和两个信号线,电源线正负极供电,接烦可能导致USB设备或电脑的南桥芯片烧坏。

type A

即我们常见的标准USB大口,主流的可以分为USB2.0速度(几十M/S)和USB3.0速度(上百M/S),事实上目前有少量Type-A为USB3.1 10Gbps速度,常见于新的台式机主板上。

type B

常见于打印机以及带触摸和USB接口的显示器,日常使用频率低。但是其分支之一Mirci USB B却是用的比较多的。

type C

目前绝大多数手机的充电/数据接口,有些还同时是手机的耳机接口(乐视,小米)以及视频输出接口(华为Mate10、三星S8/S9、Lumia950、坚果R1、Pro2S)。同时也是2015款12英寸Macbook后苹果全系新笔记本的主要接口。

mini USB

        

其中ID脚在OTG功能中才使用。由于Min-USB接口分MinA、B和AB接口如果你的系统仅仅是用做Slave,那么就使用B接口系统控制器会判断ID脚的电平判断是什么样的设备插入,如果是高电平,则是B接头插入,此时系统就做主模式(master mode 如果ID为低,则是A接口插入,然后系统就会使用HNP对话协议米决定哪个做 Master,哪个做 Slave。

Mirco USB

Mirco USB分为MicroB 2.0和MicroB 3.0,外观区别就是MircroB3.0是基于2.0接口更宽。MicroB 2.0的线可以插入MicroB 3.0的口,反之则不行。接口较窄的MicroB 2.0的是USB2.0速度,常见于2014年及以前的大部分安卓和WP手机,以及目前极个别品牌的手机中。目前好多蓝牙耳机和充电宝等外设依旧有使用,目前在移动折别领域与Type-C可以说是互占半壁江山。

部分USB接口实拍图

从左往右依次为:miniUSB公口(A型插头)、miniUSB公口(B型插头)、USB公口(B型)、USB母口(A型插座)、USB公口(A型插头)

USB的传输速度

USB2.0标准的速度,理论带宽数为480Mbps,换算成MB/S速度单位的过程如下

USB3.0(后被强行划归USB3.1 Gen1系列),其带宽提升到了5Gbps

USB3.1(Gen2)带宽,则达到了10Gbps。按照上述换算理论上可以实现1GB/S的传输速度

 

 

更详细的参考感谢:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1611944986325018535&wfr=spider&for=pc

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页