Ubuntu安装配置Mysql详解

12. 支持utf8的客户端:Mysql-Front,Navicat,PhpMyAdmin,Linux Shell(连接后执行SET NAMES utf8;后就可以读写utf8的数据了。10.4设置完毕后就不用再执行这句话了)

  13. 备份和恢复

    备份单个数据库:mysqldump -uroot -p -B dbname > dbname.sql

    备份全部数据库:mysqldump -uroot -p --all-databases > all.sql

    备份表: mysqldump -uroot -p -B dbname --table tablename > tablename.sql

    恢复数据库:mysql -uroot -p < name.sql

    恢复表:mysql -uroot -p dbname < name.sql (必须指定数据库)

  14. 复制

    Mysql支持单向的异步复制,即一个服务器做主服务器,其他的一个或多个服务器做从服务器。复制是通过二进制日志实现的,主服务器写入,从服务器读取。可以实现多个主    服务器,但是会碰到单个服务器不曾遇到的问题(不推荐)。

    1). 在主服务器上建立一个专门用来做复制的用户:grant replication slave on *.* to 'replicationuser'@'192.168.0.87' identified by 'iverson';

    2). 刷新主服务器上所有的表和块写入语句:flush tables with read lock; 然后读取主服务器上的二进制二进制文件名和分支:SHOW MASTER STATUS;将File和Position的值记录下来。记录后关闭主服务器:mysqladmin -uroot -ppassw0rd shutdown

      如果输出为空,说明服务器没有启用二进制日志,在my.cnf文件中[mysqld]下添加log-bin=mysql-bin,重启后即有。

    3). 为主服务器建立快照(snapshot)

      需要为主服务器上的需要复制的数据库建立快照,Windows可以使用zip格式,Linux和Unix最好使用tar命令。然后上传到从服务器mysql的数据目录,并解压。

      cd mysql-data-dir

      tar cvzf mysql-snapshot.tar ./mydb

      注意:快照中不应该包含任何日志文件或*.info文件,只应该包含要复制的数据库的数据文件(*.frm和*.opt)文件。

      可以用数据库备份(mysqldump)为从服务器做一次数据恢复,保证数据的一致性。

    4). 确认主服务器上my.cnf文件的[mysqld]section包含log-bin选项和server-id,并启动主服务器:

      [mysqld]

      log-bin=mysql-bin

      server-id=1

    5). 停止从服务器,加入server-id,然后启动从服务器:

      [mysqld]

      server-id=2

      注:这里的server-id是从服务器的id,必须与主服务器和其他从服务器不一样。

 

发布了93 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 8912
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览