交直流电压电流信号ADC采集

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/euxnijuoh/article/details/81066739
1、电流信号采集

需要将电流信号转化为电压信号才能进行采集,如下图所示:

 

                                    图1

单片机ADC采集到的电压模拟数字信号后,需要除以ADC的分辨率再乘以基准电压得到单片机采集的数字电压,根据欧姆定律,U=IRàI=U/R,求得电流信号。当然,分压电阻精度越高越好。

2、电压信号采集

需要根据单片机ADC的测量电压峰峰值最高是多少。假如单片机的ADC最大采集电压有效值为3.3V,如果采集5V的有效值电压,则需要把5V电压分压,如下图2,然后再把分压输出的信号作为单片机输入信号进行采集。


                                 图2

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页