关于TFTLCD硬件接口和驱动的问题

 在设计TFTLCD液晶硬件驱动电路的时候,我们会发现TFTLCD裸屏(买来的最初元件)的接口并非相似,所以导致驱动电路设计需要有些差别。

TFTLCD液晶的本质                                                                                                         

      本质就是点阵。

TFTLCD驱动电路的任务                                                                              

  点阵要想显示图形,就需要不断的扫描。所谓的驱动电路,完成的工作就是不断的扫描LCD,通常帧率都在30~60Hz上才能使人看不到屏幕的抖动。

  MCU发送显示内容到驱动电路上,然后驱动电路再将这些数据不断的扫描到显示器上完成显示。由此可见,驱动电路都必须具有缓冲区,以缓存显示内容。当然缓冲区越大,通常对应的屏幕储存越大或者支持的虚拟页显示越多。

  一言以蔽之,驱动电路的任务就是接收MCU的显示数据,然后以足够的帧率在屏幕上扫描显示。

市场上买来的裸屏之间的区别                                                                       

  市场上买来的3.2寸左右的小屏通常都是带有驱动芯片,比如说ili9341之类的,驱动芯片包含缓冲区和扫描显示电路。对于用户来说,不需要额外的驱动电路。这类屏幕提供的接口,有SPI/RGB/8080CPU,不同的接口可以使用不同档次的MCU来控制。SPI可以使用51单片机来驱动,8080CPU接口可以使用stm32来驱动,RGB接口可以看使用本身具有LCD驱动电路的S3C2440来驱动。

  市场上买来的4.3寸以上的裸屏,通常是不提供驱动芯片的,也就意味着驱动电路需要用户自己设计,常用的驱动芯片有RA8875等。大屏幕提供的接口与小屏幕提供的还是有区别的,我用的TQ2440开发板上所带4.3寸屏幕是RGB接口。

  ili9341与LCD接口和S3C2440与LCD接口的对比

  可见ili9341驱动的3.2寸LCD,它与驱动芯片的接口是S720~S1和G320~G1,就是利用这些控制线对LCD进行扫描。S3C2440直接驱动的4.3寸LCD,它对外的接口是RGB接口,利用RGB接口对LCD进行扫描(与摄像头接口类似,分帧同步信号、行同步信号、像素时钟、数据线)。

更新缓存的频率和扫描显示的频率                                                                   

  在我们观看一个视频的时候,视频帧需要以一定的频率写入到显存(可以认为是驱动芯片的缓冲区)中,而缓冲区的内容到屏幕上显示还有一个扫描频率,这两个是不同的。扫描刷屏的频率在30~60Hz范围上,而视屏流到显存的频率应该刷屏的频率低,因为过高的频率,刷屏也显示不出来。

S3C2440接带ili9341的LCD屏                                                                      

 ili9341接STM32用的是8080CPU接口,而接S3C2440的LCD控制器应该用RGB接口。这中间其实有些古怪,S3C2440的LCD控制器会不断地把自己的显存刷新到ili9341的显存,ili9341再把自己的显存刷新到LCD上。当然这个ili9341其实有点多余了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页