无线通信网络学习之LTE关键技术之MIMO(20141219)

MIMO故名思意就是多输入多输出。

首先来了解一下关于增益的概念及计算方法:

        在扩频通信系统中有两个重要的概念:处理增益和抗干扰容限。

         处理增益是用来说明通信系统信噪比改善的程度,△是系统干扰的一个性能指标。一般把扩频信号带宽W与信息带宽△F之比成为处理增益Gp,

Gp=W/△F

  举个例子:全速信息带宽为9.6Kbit/s,扩频带宽为1.2288Mbit/s ,扩频增益为21dB .   算法:10lg(1.2288*1024/9.6)=21dB。

接下来再谈谈关于增益的几个描述单位:

dB用于表征功率的相对比值,这个可以参考上面的例子;

dBc也是一个表征相对功率的单位,计算方法与dB一样;

dBm用于表达功率的绝对值,计算公式为   10lg(p功率值/1mw);

dBi与dBm均用于表达功率增益,两者都是一个相对值,参考基准不一样,dBi参考基准为全方向天线,dBd参考基准为偶极子,同一增益用dBi表示比用dBd表示大2.15.


接下来要了解一下几个概念:传输分集,波束赋形,空分复用,空分多址,开环,闭环

将数据复制多次发送,提高数据传输质量,即为传输分集

将多个数据一起传输,提高数据传输数量,即为空分复用;通过在不同天线发射相互独立的信号实现空间复用。

采用多个终端来接收数据,即为空分多址

对于闭环,我们举个坐公交的例子,当我们到一个陌生的城市,坐公交车,每到一站,我们要看下,到哪里了,然后下一站到哪,和站台确认后再决定要不要下车,这就是闭环,一般在低速或者静止的情况下。

对于闭环,就像公交开很快,导致我们到站了,但是来不及下车。

在信道变化较慢的场合,如大城市的室内场合或者游牧式的接入服务,需要用闭环式的MIMO进一步提升洗头膏性能。

闭环系统是接收端将信息信道反馈给发射端,然后对传输数据进行编码,波束成形或者天线选择等操作。

反馈方式分为全反馈或者部分反馈。全反馈是将全部信道信息反馈给发射端,由于反馈链路要占用系统开销,在实际应用中,一般都采用部分反馈技术。


OK,这小节主要讲了关于增益的几个单位及其计算方法,还有关于多输入多输出的六个技术。

下一次我们继续关于LTE关键技术中的ICIC。




已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页