西门子PLC学习笔记五-(编程语言、数据类型)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fengshuiyue/article/details/39637465

1.编程语言

PLC的编程语言有STL(语句表)、LAD(梯形图)、FBD(功能块图)、GRAPH(顺序功能图)、SCL(结构化控制语言)、HiGraph(图形编程语言)、CFC(连续功能图)等。Step7中STL、LAD、FBD是基本的编程语言,并且在step7软件中可以进行自动转换。

2.数据类型

1)基本数据类型


2)复杂数据类型

复杂数据类型需要预先定义,其变量只能在全局数据块中声明,可以作为参数或逻辑块的局部变量。

Step7中支持的类型有:数组、结构、字符串、日期、时间、用户自定义类型、功能块类型。

A.数组

数组的维数为1~6,即最大是6维的。如下面的是3维数组的定义方式:

a ARRAY[1..3,1..5,1..7] INT
a表示一个3*5*7的三维整形数组,可以通过数组名加上下标方式来引用数组中的某个元素,如 a[2,3,4]

B.结构

例:Motor:STRUCT

Speed:INT

Current:REAL

END_STRUCT

C.字符串

字符串STRING是最多254个字符(CHAR)的一维数组,最大长度为256个字节(前2个字节是存储字符串的长度信息)。如’i'm is string'

D.日期和时间

日期和时间(DATE_AND_TIME)用于存储年、月、日、时、分、秒、毫秒和星期,占8个字节,用BCD码格式保存。星期1~7代表星期一到星期日

如:DT#2014-09-28-10:28:33.300表示2014年9月28号10点28分33.3秒

E.自定义类型

自定义类型(UDT)表示自定义结构,存放在UDT块中(UDT1~UDT65535),在另一个数据类型中作为一个数据类型“模板”。

例:把结构存与UDT1中,可以再数据库中定义数组abc ARRAY[1..10] UDT1.

上述的几种复杂类型在DB块中的定义如下图:






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页