程序员学金融-金融科普(6)-销售毛利率

首先需要声明,本文纯属一个毫无远见和真才实学的小小散户的愚昧见解,仅供参考。

销售毛利率是毛利占销售净值的百分比,通常称为毛利率。其中毛利是销售净收入与产品成本的差。 销售毛利率计算公式:销售毛利率=(销售净收入-产品成本)/销售净收入×100%
销售毛利率是分析者考察企业主营业务的主要指标之一,因为销售毛利率直接绝对商品的竞争力。
在上市公司财务报表中,主营业务销售毛利率=(主营业务收入-主营业务成本)/主营业务收入×100%。

销售毛利率是上市公司的重要经营指标,能反映公司产品的竞争力和获利潜力。它反映了企业产品销售的初始获利能力,是企业净利润的起点,没有足够高的毛利率便不能形成较大的盈利。
与同行业比较,如果公司的毛利率显著高于同业水平,说明公司产品附加值高,产品定价高,或与同行比较公司存在成本上的优势,有竞争力。
与历史比较,如果公司的毛利率显著提高,则可能是公司所在行业处于复苏时期,产品价格大幅上升。在这种情况下投资者需考虑这种价格的上升是否能持续,公司将来的盈利能力是否有保证。相反,如果公司毛利率显著降低,则可能是公司所在行业竞争激烈,毛利率下降往往伴随着价格战的爆发或成本的失控,这种情况预示产品盈利能力的下降。

本文仅用于表达本人经常错误的观点,不构成任何建议。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页