4.4 CMMI4级——几个直接与项目管理相关的PA(PP、PMC、IPM、RSKM、QPM、CAR)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010825142/article/details/14225941
2级到5级,直接跟项目管理有关的PA有:
2级:PP(项目计划)、PMC(项目计划跟踪与控制)
3级:RSKM(风险管理)、IPM(集成项目管理)
4级:QPM(定量项目管理)
5级:CAR(原因分析及解决方案)

2级的PP与PMC,描述了项目管理最基本的一些要素,如:项目要做估算、定义项目的生命周期、识别风险、制定进度计划、管理关系人,根据计划对项目进行跟踪等等。这两个PA基本上覆盖了项目管理的方方面面,很多项目管理的书籍,其实说的内容基本上被这两个PA所覆盖了。

3级如何在这个基础上提高要求呢?我见过不少项目管理的书籍,里面的内容基本上没有达到3级所列的要求,3级对项目管理的要求提高到组织的层面。
在2级的时候,只有PP这个PA的其中一个SP提到要识别风险,而3级专门有一个PA对风险管理提出了要求。RSKM其实并不是简单地要求对项目进行管理,而是要求组织建立风险库、风险管理策略,而项目要利用组织的风险库、风险管理策略来管理项目本身的风险,而且项目组要把项目风险管理中对组织有用的“财富”提交到组织的风险财富库,供其它项目使用。
IPM(集成项目管理)可以看成是PP与PMC的一个升级,3级的企业有自己的财富库,3级的企业制定项目计划,需要利用财富库中的数据,裁剪出适合项目本身的项目定义过程,然后按照这个项目定义过程来管理项目。这个PA简单地说就是进行项目管理时要充分利用组织历史数据、经验等管理数据。

4级的QPM(定量项目管理)可以看成是IPM的一个升级。IPM已经要求利用财富库来管理项目,QPM则要求更进一步,要制定项目的量化的管理目标,并且要利用组织的性能基线及模型来管理项目,QPM进行项目管理的方式是SPC(统计过程控制)。

5级的CAR(原因分析及解决方案),这个PA要求对组织和项目出现的一些问题,进行“刨根究底”式的问题分析,避免问题再次出现。项目组进行项目管理的时候,不能只停留在解决问题的层次上,对某些问题,还需要深究其根本原因,然后通过改进过程或者采用新技术等办法来避免问题的再次出现。



请看下一文……



作者:张传波

创新工场创业课堂(敏捷课程)讲师

软件研发管理资深顾问

CMMI首席专家

《火球——UML大战需求分析》作者

www.umlonline.org创办人


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页