区块链学习路线

2018年春节最火热的概念应该就是区块链了,从百度的莱茨狗和网易星球刷屏朋友圈,到3点钟区块链无眠群的大火,大佬们纷纷进军区块链,不了解区块链好像错过一个时代。

这里把自己学习区块链过程中的一些资料进行索引,可以循序渐进的了解区块链技术及其应用,比特币知识重点推荐中本聪白皮书和《精通比特币》,区块链技术及工程应用,重点推荐IBM的Hyperledger系列课程。

 

一、目标

  • 比特币发展历史,挖矿以及相关应用
  • 区块链底层技术,如共识算法, 侧链技术, 密码学知识等,理解PKI基本知识和原理
  • 研究以太坊技术,了解ERC20,能够自行开发DAPP
  • 熟悉Hyperledger Fabric 1.0架构,了解其业务流程和设计理念, 相关应用
  • 了解比特币、以太坊,Ripple,Corda, IOTA, Skycoin等业界热门的区块链设计特点及相关应用

 

二、书籍推荐

 

三、相关课程

斯坦福大学比特币课程

CS 251: Bitcoin and Cryptocurrencies

IBM开源课堂:区块链和 HyperLedger 系列

可以了解区块链的概念、流行的区块链应用场景,掌握 HyperLedger 社区、架构和内部构造,能够搭建 HyperLedger 环境,或是使用 IBM Bluemix 上的 HyperLedger 环境,开发出自己的区块链应用。

blockchain-and-hyperledger

IBM开源课堂:Fabric源码解析

Fabric源码解析

 

四、学习路线

 

(1)预备知识

一个故事告诉你比特币的原理及运作机制

区块链是什么

 

(2)比特币

比特币白皮书

Coursera的比特币和数字货币技术

公开课大致内容包括密码学原理,bitcoin的基本概念,共识机制,区块链现状,区块的应用问题。

Bitcoin and cryptocurrency

火币网解密比特币和区块链系列

精通比特币 Mastering Bitcoin

比特币源代码托管

(3)密码学

(4)区块链

从概念到底层技术,一文看懂区块链架构设计(附知识图谱)

区块链核心技术演进之路

隔离验证钱包开发指南

PoW算法理论简介,英文版 

TheProof-of-Work Concept

区块链技术指南 对区块链技术介绍的很全面系统的一本书,从技术到应用都有所包含

csdn的blockchain知识库 CSDN论坛区块链版块

 

(5)Ethereum 以太坊

以太坊官网

以太坊白皮书

Solidity语言

以太坊黄皮书 黄皮书有更多的技术细节,英文版 

以太坊常见问题 官方FAQ吧,英文版 

以太坊智能合约编程之菜鸟教程

 

通过truffle部署以太坊智能合约 

Truffle3.0部署智能合约至Ethereum节点 

以太坊智能合约编写实例  

以太坊智能合约编写实例2

 

(6)超级账本 Hyperledger

Hyperlerger官网

http://www.hyperledger.org/

Fabric 学习

五、综合应用

Nodejs开发加密货币 以亿书币源码为基础的一个开发私有链的教程,可以参考一下  

创建自己的私有比特币测试链 比特币私有链搭建教程

汪晓明对区块链、以太坊的思考 小明说系列

侧链技术介绍


1000位专家推荐,20本区块链必读书籍


从极客的创造到风投的宠儿,从比特币的“野蛮生长”到金融机构的争先恐后——区块链到底是什么?它为何产生?解决了什么问题?自身将如何发展?区块链会给人类带来怎样的应许?它将创造什么?又将重塑什么?本文盘点了区块链领域的一些优秀书籍,你将从中找到这些问题的答案,并且听到历史轰轰向前的车轮声。公众号后台回复:“书籍”,获取本文区块链书籍PDF。


《区块链革命》

Don Tapscott


本书是“数字经济之父”Don Tapscott继《维基经济学》之后的又一力作。如果您是第一次接触区块链的概念,那不妨从这本书开始入手。本书全景式地描绘了区块链这一新兴技术的概念、设计原理以及它将如何为金融以及金融之外公共服务、共享经济、文化、医疗等不同领域带来颠覆式改变。作者很好地涵盖了区块链在企业组织、政府、商业模式等不同维度的创新。


《区块链:新经济蓝图及导读》

梅兰妮·斯万 著


本书以全景式的方式介绍了区块链相关技术目前发展状况和未来技术衍生方向的展望,作者梅兰妮·斯万是区块链科学研究所(Institutefor Blockchain Studies)创始人,她在书中提出了区块链应用的三个阶段,区块链1.0(货币),2.0(合约)和3.0(超越货币、经济和市场的公正应用和协作应用)。


《区块链重塑经济与世界》

徐明星/刘勇/段新星/郭大治著


本书一开始从拜占庭将军问题的提出和中本聪本人在麻省理工学院加密学邮件小组,对“拜占庭将军”问题的回复入手,层层剖析开来,探讨区块链起源、核心特性、应用、各国政策、投融资及未来展望。比较适于初学者和一般非技术、研究性读者科普阅读。

《区块链:定义未来金融与经济新格局》

张健 著


作为一本入门书籍,本书从区块链的诞生、带来的机遇、应用场景以及技术原理等角度进行了详细的介绍。首先,作者从货币、信息、价值传递的角度出发,说明了区块链技术诞生的必然性,而后作者深入浅出地讲解了区块链的本质、运行原理及巨大潜力。同时,通过丰富的实例说明了区块链在数字货币、众筹、智能合约、版权与许可、公正与记录等不同场景的应用。最后,作者还对区块链的密码学基础、区块链组共识算法等技术原理进行了详细介绍。

《商业区块链:开启加密经济新时代》

威廉·穆贾雅 著


没有人比穆贾雅更适合谈论区块链商业,他拥有34年技术行业经验,被认为是最有深度的区块链商业思想家。就像互联网创造了我们未曾预见的新的可能性一样,区块链将产生新的商业模式和想法,虽然它们可能仍然是不可见的。在这个意义上,区块链被认为是下一代互联网的支柱,是从信息网络向价值和信用网络的转变,未来将是去中心化的。本书共7章,介绍了区块链的概念,信用问题,实现原理,应用领域,商业、法律和技术的挑战,以及未来发展,为全面掌控区块链技术提供了多方面的指南。


《IBM商业价值报告:区块链》 

IBM商业价值研究院 著


请暂时忘记“大数据”,思考一下“长数据”,也就是纵向数据在新兴科技经济中的应用。纵向数据是与人员、地点或事物相关的完整历史数据。这正是区块链技术所擅长的领域。本书集结了IBM在区块链领域的先锋研究成果,并结合对各个行业的深入探讨,指导读者如何在将先锋技术应用到现实,对行业产生革新力量。前沿性的案例将充分说明其可操作性。


《展望:区块链+》埃森哲中国  著

区块链技术有可能成为一项广泛应用的突破性技术,像蒸汽机、电力或因特网那样,改变整个社会和经济的运行方式。区块链是一种分布式(分散化)数字网络,能够支持使用者在安全环境中交换价值或放心分享数据——包括金融资产和合约。通过精心设计,区块链将信任嵌入到每一笔交易和每一项共享数据中,从而大大提升了交易的安全性和效率、优化了帐目核对流程。


埃森哲中国的《展望(区块链)》围绕区块链这一主题,探讨了区块链技术在提升企业运营效率、简化企业基础流程等方面的优势,金融企业在区块链技术方面的经验可用于其他行业和企业,区块链技术在中国的美好应用前景同样值得期待。


《区块链:技术驱动金融》作者: 阿尔文德·纳拉亚南

从数字货币及智能合约技术层面,解读了区块链技术在金融领域的运用。“如果你正在寻找一本在技术层面解释比特币是如何运作的,并且你有一定计算机科学和编程的基本知识,这本书应该很适合你。


《区块链 2.0》作者:谭磊

 本书的内容逻辑思维清晰,观点高屋建瓴,行文流畅,整体浅显易懂,是国内第一本关于区块链研究与商业应用的书。区块链可能是继互联网金融之后一颗冉冉升起的新星,这应该也是全球金融创新的一个新的成果。本书对区块链DACT特性的描述非常准确,高度概括了区块链的本质。未来区块链智能合约可以应用的范围很广,在金融、健康医疗、食品安全、能源电力、房地产、艺术品等各领域应该都会有积极的应用。



《区块链社会》作者:龚鸣

《区块链社会:解码区块链全球应用与投资案例》通过对区块链社会蓝图的勾勒和细致描绘,分析了*真实的区块链全球应用与投资案例,对区块链的投融资数据、法律监管及对未来产生的影响进行了深入阐释。


 披露258个区块链行业投融资案例,探讨区块链社会来临,传统行业如何拥抱颠覆,迎接区块链 everything 分析区块链出现原因,解读何为“信任的机器”,详细解读区块链的燃料货币理论。 揭秘区块链与比特币的前世今生,为何区块链会超越比特币占据半壁江山?如果你错过了比特币,请不要担心,阅读本书,你会了解更为底层,更具深度的区块链。



《人工智能时代,一本书读懂区块链金融》作者:马兆林

《人工智能时代,一本书读懂区块链金融》主要从解读神秘区块链入手,详细阐述区块链与金融大数据之间千丝万缕的联 系,逐渐引入区块链金融,深入介绍在当前的金融领域中,区块链如何构建金融信用长城, 如何在金融的六大场景中得到应用,如何在数字金融资产中应用,在金融行业中的落地 策略,金融业扛旗者如何走在区块链金融前端,如何使得金融监管实现简单化,画龙点睛地说明区块链是未来金融创新的下一个风口。


《区块链:价值互联网的基石》作者:赵刚

区块链技术是21世纪的重大创新技术,它是数字化资产的分布式账本,是构建价值互联网的基石,是驱动分享经济发展的新引擎。《区块链:价值互联网的基石》回顾其发展历史,扫描其发展现状,洞察其发展趋势,向读者展现了区块链技术的全景图。



《区块链原理、设计与应用》作者: 杨保华 / 陈昌 

本书由超级账本核心设计和开发者撰写,是区块链开发落地专业指南。由浅入深,系统化介绍超级账本Fabric设计精华、应用开发等。 本书覆盖了区块链和分布式账本领域的最新技术,可帮助读者深入理解区块链核心原理和典型设计实现,以及高效地开发基于区块链平台的分布式应用。


《区块链技术指南》作者:邹均,张海宁,唐屹,李磊 

区块链专家联袂推荐,资深区块链践行者联合撰写,从技术层面全面揭示区块链技术秘密。涵盖基础概念、架构、底层算法、应用开发、典型的区块链解决方案、常见问题等读者*为关心的技术与应用。


《白话区块链》作者:蒋勇

本书由浅入深:从比特币开始,到区块链技术的骨骼(密码算法)和灵魂(共识算法),再到目前知名的区块链框架介绍,到最后从零构建一个微型区块链系统(微链),循序渐进。白话通俗:通过“村民账本记账”、“百花村选举记账”等生活化示例,避免多技术组合与新概念上的理解障碍与阅读枯燥感。


《区块链世界》 作者:井底望天等

《区块链世界》一书分为上下两篇。上篇通过翔实的资料,全面地回顾了区块链从2008年诞生、成长和逐步发展的历程,详尽地介绍了区块链技术的独创性、机制的科学性、逻辑的艺术性,通过金融、防伪、医疗等十余个行业场景介绍区块链的应用特性。下篇结合二十国集团峰会精神、 “十三五”规划等*政策,探索研究区块链与数字经济的结合,以及作者对行业发展趋势的观点和建议。


《区块链:从数字货币到信用社会》作者长铗,韩锋

《区块链:从数字货币到信用社会》从历史与背景、发展现状、基础原理与技术、应用生态、存在的问题与挑战等方面论述了区块链是怎样立起来的,为什么人人都在谈论区块链,区块链的秘密在哪里、进阶区块链(第二代区块链技术)是什么,区块链怎么玩,怎样从信息互联网走向价值互联网,如何用法规约束和监管区块链,区块链走向何处、争议与挑战,并通过经济、金融、货币、法律、科技哲学等角度来加以分析区块链在各个方面遇到的问题和需要解决的困难。


《区块链 将如何重新定义世界》


本书作为国内率先出版的原创性区块链启蒙读物,博采众长,汇集了众多专家学者对于区块链的权*观点,结合大量实例,由浅入深、通俗易懂的向读者介绍了区块链的由来与发展、区块链背后的经济思想、区块链的技术原理与特征、区块链的应用前景以及对区块链的展望与畅想,引领大家走近了解并读懂区块链的世界。


《区块链:新经济蓝图及导读》


本书以全景式的方式介绍了区块链相关技术目前发展状况和未来技术衍生方向的展望,作者认为区块链技术可能是继互联网发明以来最大的技术革命。全书从比特币的概念模型和区块链技术正开始结合的方面讨论了三个不同的结构层面:区块链1.0、2.0和3.0。首先介绍了比特币和区块链技术的基本定义和概念,还有作为区块链1.0应用核心的货币和支付系统。其次,区块链2.0将超越货币范畴,会发展为货币市场和金融应用,类似于合同。然后,区块链3.0则是超越货币,金融和市场以外的一款些应用。


《数字黄金:比特币鲜为人知的故事》


身处正在到来的数字经济时代,洞察未来趋势需要重新理解金融和货币。本书作者经过深入调研,用生动的笔触,刻画出了一些技术极客如何创造出加密的虚拟货币,这些虚拟货币又如何在不同目的的人推动下一步步靠近人们的现实生活。在这个过程中,原有的金融和权力中心受到挑战,自治型组织又面临诸多不可预知的困难,许多人实现了几何级数的财富积累,也有人锒铛入狱,身陷囫囵。


发布了420 篇原创文章 · 获赞 194 · 访问量 158万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览