云计算有感

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许可随意转载。 https://blog.csdn.net/fly2nn/article/details/61924203

 

201178,北京软件行业协会CTO俱乐部第一期活动暨云计算和云应用产业交流会,全天听了十多场云计算报告,一些随笔,记录感受。

 

云喊了几年了,但凡没有和云沾边喊出“云”的公司和个人,已经落伍了。大公司开始着手建立云,进行地如火如荼,实在是风起云涌;以云为业务的新公司如雨后春笋,冒出了一批,还形成了产业园区似乎要成规模成气候;没有和云挂钩的单位,也想着怎么从自己的角度,联系上“云”,是硬件、网络层支持云,是底层运算层支持云,是以存储支持云,还是搭建集成环境支持云,还是开发软件提供服务支持云?不一而足。这个市场,林林总总,各色不等。云来了,覆盖了大小公司,云厚了,下起雨,淋湿了众人。于是以云为名,各自行起“云”事来,纷纷要中“云”中分得一杯汤羹。

会议议题附在后面,有助于对云有个了解和回顾,后面会对云的主题发言进行一些点评,正好用到会议议题,此处先按住不表。

会议上,印象较深的,是中国软件与技术服务有限公司的冯宇彦先生讲的一部分内容,大家都在说云好的时候,都在往云上靠的时候,冯先生提出云的四个缺点(先前也有人提过云计算的缺陷),如下:

1.       缺乏整体方案

2.       应用难以迁移构造

3.       云端缺乏安全

4.       应用本身缺乏弹性

是啊,云计算,现在还出于试水实验阶段,云安全和整体方案不能有效解决,云计算只能是过眼云水中月。

 

所谓云计算,只是一个“包”,一个众多概念、技术、方案、人、各种厂商的集合体,把很多东西打起包来,就是云计算。他代表了几个方向在一个概念下的整合:

1.       最大化利润:开源节流,是一个单位投入与产处必然要考虑的2个方面。入出差(收入减去消耗),代表了一个单位的盈利能力。云的资源利用可伸缩,按需付费,使得使用者能节约成本且业务增长不受限制。这使得使用者受益;

2.       转变盈利模式:变产品为租赁服务,使得短期利益变为长期利益。由产品商变身为运营商,开起个百年老店来。这使得提供者受益;

3.       垄断模式:这是一个可怕的词,未来,云计算提供商,可能会逐步形成垄断。信息产业本身的一个特点是垄断集中化才能更多服务免费化。当有竞争力的云提供商脱颖而出时,如同电信公司,活着的只是少数几个。有此趋势,云才得以成为“战略制高点”为人所重视。

4.       云技术和方案:技术只是实现目的的方式,方案是实现目的的手段。为了根上云的发展,各单位都从实际入手,去为夺取这个市场努力。对于个体、集体而言,这时实现目标的基础,还是要重视起来。

没有更多推荐了,返回首页