[LeetCode] 6、Z 字形变换

题目描述

将一个给定字符串根据给定的行数,以从上往下、从左到右进行 Z 字形排列。比如输入字符串为 "LEETCODEISHIRING" 行数为 3 时,排列如下:

L   C   I   R
E T O E S I I G
E   D   H   N

之后,你的输出需要从左往右逐行读取,产生出一个新的字符串,比如:"LCIRETOESIIGEDHN"

解题思路

整体的思路是遍历字符串,遍历过程中将每行都看成新的字符串构成字符串数组,最后再将该字符串数组拼接起来即可。
在这里插入图片描述

  • 模拟遍历法:(算法实现的关键是“方向转换”,见代码)
    • 字符串 s 是以 ZZ 字形为顺序存储的字符串,目标是按行打印。
    • numRows 行字符串分别为 s1,s2,...,sns_1 , s_2 ,..., s_n,则容易发现:按顺序遍历字符串 s 时,每个字符 cZZ 字形中对应的 行索引 先从 s1s_1 增大至 sns_n,再从 sns_n 减小至 s1s_1 …… 如此反复。
    • 因此,解决方案为:模拟这个行索引的变化,在遍历 s 时把每个字符填到正确的行 res[i]

参考代码

class Solution {
public:
    string convert(string str, int numRows) {
        if(numRows == 1)
            return str;
        
        vector<string> tempRes(numRows, "");
        int i = 0, flag = -1;
        for(auto c: str){
            tempRes[i] += c;
            if(i == 0 || i == numRows - 1)  // 方向转换
                flag = -flag;
            i += flag;
        }
        
        string res = "";
        for(auto s: tempRes)
            res += s;
        return res;
    }
};
发布了424 篇原创文章 · 获赞 605 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览