到底应不应该表达自己对工作安排的不满?

应不应该表达自己对工作安排不满?直接看案例吧。

我们公司的其中一个销售部门,人数也不多,就6个人。也不知道是疫情,还是自己家的安排,去年同时怀孕了3个,前后相差也就四五个月的样子,在前年年末时,还走了一个。去年开年时,不是疫情嘛?公司裁人,对象是刚来公司1年以内的同事。

而其中一个准备被开除的同事,因为刚毕业,又是远道而来,当年又没有回去,在这边又是租房,反正是多方考虑吧,最后把他留了下来,然后从其他部门调到了这个销售部门。刚来不久,肯定有得学了,加上其中一个孕妇马上就要休产假了,正好可以教,教了大概二个礼拜的样子,就休假了。女同事教是教了,至于学会多少,也只有这名同事自己才知道。

走了一个,休了一个,调来一个,本来六人的工作就得五个人干,再加上还有二名孕妇,还有一个是新手,其他二人肯定得承担更多。这二人中其中一人也是任劳任怨,领导安排多少就干多少,干不完就加班干。而另一个则比较圆滑,领导一安排工作,就推脱,找理由说干不完,没时间如此云云,几次后,领导也不找他了,直接找那个任劳任怨的那名同事。随着后面二位孕妇相继请假,虽然期间又招来了一位新人,以及调来一名其它部门的老同事来帮忙,但因为业务不熟悉,还是有不少工作推到了任劳任怨的那位同事身上,但她从来没向领导说过什么,这是她自己说的,但要是说她没什么怨气的话,肯定有,要不我也不会知道,不是?

这个时候就形成了一个很奇特的现象,同一个部门中,有的人忙死,而有的人则闲死。不过,好在部门经理人不错,今年一开年,就直接给任劳任怨的同事升了一级,要知道这一级代表什么吗?每月工资涨了1000元左右呢,准确地说是960多元。总的来说:任劳任怨的结果还算不错,公司、领导并没有亏待这位同事。

对工作安排不满,无非就是工作安排得比同事多了,比同事的工作内容难。那么这些工作能完成吗?肯定能,要不,领导也不会安排给你。现在题主最担心的问题应该是:我付出了,会有回报吗?

对于回报,这个还真没有谁能做出肯定的回答,遇到好的领导,肯定会帮你争取,要是遇到不太好的领导,可能就是遥遥无期。那遇到第二种应该怎么办?

1,激进型的做法:直接提出,领导肯定会不满,那么就找领导私下谈谈自己的想法,把自己的意愿表达出来,但是要做好被淘汰的觉悟。设身处地的想想,要是自己安排的工作被对方反对,自己会有什么样的心理活动?

2,忍辱负重型的做法:就像上面案例中的同事一样,只要领导敢安排,我就全盘接收,无所畏惧,至于回报暂且不谈,你愿意吗?

3,创新型做法:给领导提供一种新型的工作安排方式:能减轻自己的工作量不说,还能减轻整个团队的工作量。

4,利益驱动型做法:想办法把现在的工作进行量化,做多做少,统计后一目了然,还可以增加自己加工资的筹码。

要是1 3 4同时一起做,或许能收到奇效。

 

最后,职场中,并不是适者生存,而是强者生存,适时地表达自己的不满,或许更能受到器重,只要方法得当,就没有做不成的事。怕就怕,只会提出了不满,又没有改进方法,如果是这样的话,还是建议闭口不谈得好,免得伤了和气。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页