拷贝构造函数以及类内直接调用同类对象私有成员变量

C++ 专栏收录该内容
60 篇文章 0 订阅

拷贝构造函数写法:

声明:

class CYuStatic
{
public:
     CYuStatic(const CYuStatic&srcStatic);//拷贝构造函数
private:
     CFont    m_font;
     bool m_bBKTransparent;//背景是否透明
     COLORREF m_fontColor;//字体颜色
     COLORREF m_bkColor;//背景颜色
}

实现:

CYuStatic::CYuStatic(const CYuStatic&srcStatic)
{
     m_font= srcStatic.m_font;
     m_bBKTransparent= srcStatic.m_bBKTransparent;
     m_fontColor= srcStatic.m_fontColor;
     m_bkColor= srcStatic.m_bkColor;
}

在定义中,直接使用了srcStaticprivate成员变量为当前对象的private成员变量赋值。这是因为当前对象与srcStatic属于同一个类,并且赋值操作就是在该类中。拷贝构造函数是类的成员函数,类的成员函数当然可以调用自身的成员变量。

但是在类外,直接调用private成员变量是错误的。

同理,如果一个类的成员函数中某个参数是自身类型,那么该参数传入后,在函数体内是可以直接调用私有成员变量的。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值