在Windows下使用MinGW静态编译Assimp

使用MinGW静态编译Assimp

到了5月份了,没有写一篇日志,于是自己从知识库里面拿出一篇文章充数吧。这次将要讲解如何在Windows下使用MinGW静态编译Assimp。

Assimp是目前比较全的3D格式解析库了,熟悉3D游戏开发的同行都知道,3D的格式非常混乱,各种3D格式在不同场合都有他们特定的应用,游戏引擎只能够解析少部分3D格式,更多实用的格式来自游戏公司自定义的格式。而在开源领域,Assimp算是比较全的3D格式导入库了。它对3D格式理解深入,很适合整合至3D图形引擎中,让你们的程序支持更多3D的格式。
要静态编译Assimp,首先需要准备Assimp的源码、cmake和MinGW。MinGW我选用的是Qt自带的库,大家可以自己选择合适的MinGW或是TDM-MinGW。这里我将Assimp的源码和cmake分享一下,以便自己日后查阅。

         Assimp下载地址:这里(提取码:60c5)

         Cmake的下载地址:这里(提取码46ac

下载Assimp后,解压之,放在合适的位置,我这里放在E:/Develop中。
同时下载cmake后,解压之,放在合适的位置。我这里放在E:/Develop中。
然后cmd进入命令行,我们主要在命令行进行编译。
1、 首先设置环境变量,我这里是这么设置的:
set path=%path%;E:/Develop/cmake-2.8.12.1-win32-x86/bin;E:/Develop/Qt5.3/Tools/mingw482_32/bin
2、然后到assimp库的根目录下
cd $${Assimp目录}
3、使用cmake进行构建
cmake -G "MinGW Makefiles" ^
-DENABLE_BOOST_WORKAROUND=ON -DBUILD_STATIC_LIB=ON ^
-DCMAKE_RC_COMPILER=E:/Develop/Qt5.3/Tools/mingw482_32/bin/windres.exe ^
-DCMAKE_MAKE_PROGRAM=E:/Develop/Qt5.3/Tools/mingw482_32/bin/mingw32-make.exe ^
-DCMAKE_LFLAGS=-static ^
-DCMAKE_LFLAGS_DLL=-static ^
-DDX9_INCLUDE_PATH=E:/Develop/Qt5.3/Tools/mingw482_32/i686-w64-mingw32/include ^
-DD3D9_LIBRARY=E:/Develop/Qt5.3/Tools/mingw482_32/i686-w64-mingw32/lib/libd3d9.a ^
-DD3DX9_LIBRARY=E:/Develop/Qt5.3/Tools/mingw482_32/i686-w64-mingw32/lib/libd3dx9.a .
如果你的计算机安装了DirectX库,那么cmake会查找头文件以及库文件,不必设置DX9_INCLUDE_PATH、D3D9_LIBRARY和D3DX9_LIBRARY。
4、在mingw32-make之前,修改一下源代码。因为编译会出现错误:
在$${Assimp目录}/include/assimp/types.h中修改:
在52行后添加#include <string.h>,就行了。
5、修改$${Assimp目录}/tools/assimp_view/CMakeFiles/assimp_viewer.dir/build.make中418行,删除$(RC_FLAGS);修改$${Assimp目录}/tools/assimp_cmd/CMakeFiles/assimp_cmd.dir/build.make中的58行,删除$(RC_FLAGS)
6、mingw32-make -j 4进行构建。如果顺利的话,libassimp.a以及assimp_cmd.exe和assimp_viewer.exe都会顺利地构建。

最后如果想要使用assimp_cmd.exe和assimp_viewer.exe的话,需要libgcc_s_dw2-1.dll、libstdc++-6.dll以及libwinpthread-1.dll,这些都可以在MinGW目录中找到,想要使用assimp_viewer的话还需要有d3dx9_43.dll。当然,我这里也分享了一份assimp_viewer,下载地址在这里

没有更多推荐了,返回首页