站在巨人的肩膀上之软件帮助文档

     “站在巨人的肩膀上”,这句话本身是源于牛顿当年写给胡克的一封信里说的,当时在信里牛顿是这么说的:如果说我看得比别人更远,那是因为我站在巨人的肩上。后来这句话被很多后人用来作为座右铭。而它在我们提高班里却被米老师升华为了一种思想,不断的指引着我们的生活,我们的学习,它渗透到了我们的学习的方方面面,无处不在。但是具体我们又该如何运用它呢?


       就拿我们平时使用的一些常用的软件来说吧,比如Word,SQLserver,visual Studio 等等。我们如果从来没有接触过他们或者用的不太熟练的时候,我奉劝你还是首先去看看他们的帮助文档吧。在这里帮助文档就是一个巨人,一个值得你学习的巨人,其实每一款优秀的软件系统的帮助文档凝聚了这款软件知识核心,它的灵魂所在,其实它才是我们要学习的知识所在。只有有一个强大的帮助文档的软件系统才能真正的称的上是一款优秀的软件。去使用一款新的软件,之前我们应该去首先学习的它的帮助文档,真的很重要,但是又有多少人这么做过呢?

读帮助文档有那些好处呢?

1.宏观把控,做到心中有数。你可以从宏观上了解它主要有那些功能,到底能用来干什么,它是一款什么样的软件。


2.你可以学习它的一些主要功能,具体该怎么样去使,在使用中会少走很多弯路。


3.你可以对在使用的过程中容易出现的一些错误,进行提前了解。在使用的过程中你可以避免这些不必要的错误,省去很多因为使用中出错,却就是找不出具体原因而浪费我们宝贵的时间。这一点我深有体会,这是我前几天,在使用SQLserver附加数据库是出现的错误,就是仅仅一个附加数据库出现的一个原始路径错误,就将花了我将近一个小时的时间。下图是我当时出现的错误截图。



后来发现,这些错误在SQLserver的帮助文档中完全都有记录,解释。我却当时因为没有看过它的帮助文档,而浪费了这么多宝贵的时间。


站在巨人的肩膀上它是一中思想,其实在我们的生活中无处不在。在最后再次把牛顿的这句话送给大家:如果说我看得比别人更远,那是因为我站在巨人的肩上。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

问题分析模型:scp分析模型

2009年08月08日 80KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

站在巨人的肩膀上之软件帮助文档

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭