Winsock网络通信

Winsock网络通信

这里我希望和大家探讨一下Winsock网上通信的程序,由于因特网的普及,越来越多的程序具有了在网上与其他程序通信的功能.其实所有这些功能都建立在Winsock接口之上,应用程序执行大多数网络通信的基本对象称为套接口或软插口(Socket).使用MFC Winsocket类添加网络通信功能就相对容易些.基本类CAsyncSocket提供全面的由事件驱动的Socket通信能力,你可以创建自己派生的Socket类来捕获和响应每个事件.我建议您先把CAsyncSocket类熟悉一遍.这里给出一个程序通信的例子:首先CAsyncSocket类中有一些事件通知函数可以调用,
OnAccept监听方调用此函数表对方的连接请求正等待被接受
OnClose表示连接的另一端程序已关闭.
OnConnect表示与另一端程序的连接已完成.
OnOutofBandData表示收到带外数据
OnReceive表示通过Socket连接的数据已收到
OnSend表示Socket已准备好发送数据

本例之所以要派生一个类CMySocket,是希望通过覆盖以上的通知函数来捕获激活的事件.在通过父对话框的指针来执行相应的操作.具体的操作可见本站下载的代码.编译后,您可以启动程序的两份拷贝,一个在Server端,一个在Client端,先在Server端设置监听模式,再在Client端连接,这两个程序就可互发信息了,看看像不像ICQ!

 

作者:朱明 未经许可 不得转载

下载本例代码(20k)

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Winsock 是 Windows 操作系统中的一个网络编程接口,可以用于在计算机之间进行通信。在 Winsock 中,广播是一种特殊的通信方式,它允许一台计算机将消息发送给同一局域网中的所有其他计算机。 在 Winsock 中进行广播通信需要以下几个步骤: 1. 创建一个 socket:首先,需要创建一个 socket,使用 Winsock 提供的 API 函数来完成。可以选择使用 UDP 或 TCP 协议,但在广播通信中,UDP 更常见。创建 socket 时需要指定地址族、协议类型和操作方式等参数。 2. 设置广播选项:在创建的 socket 上设置广播选项,以便允许广播发送和接收。可以使用 `setsockopt` 函数来设置 socket 的选项,使用 `SO_BROADCAST` 参数来启用广播功能。 3. 绑定地址和端口:将 socket 绑定到一个本地 IP 地址和端口上,以便可以接收和发送广播消息。在绑定时需要指定广播专用的 IP 地址和端口号。 4. 发送广播消息:使用 `sendto` 函数向指定的广播 IP 地址和端口发送消息。可以根据实际需求自定义消息内容和格式。 5. 接收广播消息:使用 `recvfrom` 函数从绑定的端口接收广播消息。在接收到消息后,可以对消息内容进行处理,并根据需要做出相应的回应。 需要注意的是,广播通信受到网络环境的限制,只能在同一局域网中的计算机之间进行。同时,接收方计算机需要启用广播功能,并正确设置 socket 的广播选项。广播通信可以用于在局域网中广播消息,例如查找在线设备、通知系统状态变化等场景。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值