透明思考@CSDN

思考着的程序员,程序员的思考

James Gosling谈Java的发展

James GoslingJava的发展<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

如今,Java已经成为了分布式企业级应用的事实标准。用James Gosling的话来说,Java的发展历程就像一部科幻小说。最近,James Gosling接受了VARBusiness的采访,对JavaSun和微软.NET的发展发表了自己的见解。

从这篇访谈可以看出,James Gosling引以为傲的仍然是自己计算机科学家的身份,以及在Java上取得的科学性成就。当然,作为Sun的元老和技术骨干,他不得不去关注更多技术之外的东西。Gosling含蓄地承认,在应用服务器市场上,Sun根本不是IBMBEA的对手。不过,他解释说,Sun的策略并不是要成为一个强大的应用服务器厂商,而是希望营造一个开放的、竞争性的、基于Java的软件市场,然后在这个市场基础上销售硬件产品和系统解决方案。Gosling重申了一个经济学上的基本观点:竞争性的市场才是健康的——微软.NET并没有打算给竞争对手空间,因此.NET的市场仍然将是不健康的垄断市场。

对于IBMBEA的成就,Gosling表示感到欣喜和骄傲,因为他们都把主要的软件产品建立在Java基础上。同时,Gosling表示,Sun不会继续收紧对Java的控制,但是也不会放弃既有的控制权,尤其是在J2EE兼容性认证方面。Gosling认为,严格的兼容性认证将保证Java社群良好的交流,对Java开发者有利。

在谈到.NET时,James Gosling认为微软欠缺企业级应用的经验,导致.NET对于有大量遗留系统的企业将很难采用。Gosling认为微软最优秀的就是开发工具,但J2EE社群同样也拥有了一些非常优秀的开发工具。以Eclipse为代表的J2EE开发工具在易用性和功能方面都可以和Visual Studio .NET媲美。

最后,James Gosling还回答了一些关于ISV支持策略方面的问题。记得以前接受Bill Venners采访时Gosling曾说自己最喜欢“geeky”的问题,看得出来这种市场宣传词让他提不起精神。也许他还是喜欢由Bill Venners来问他一些深入细节的技术问题。

采访全文请见:

http://crn.channelsupersearch.com/news/var/41829.asp

阅读更多
个人分类: 新闻评论
想对作者说点什么? 我来说一句

Java Language Specification, Third Edition

2007年05月10日 882KB 下载

L7--JAVA之父James Gosling

gongzhuche gongzhuche

2009-04-25 15:10:00

阅读数:372

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭