git学习笔记

一、把本地文件上传到github的步骤(已有本地文件并且已在github创建了仓库):

教程地址:手把手指导您使用 Git

1、在文件所在的文件夹git初始化

        git init

        会在当前文件夹生成一个隐藏的.git 目录,暂不研究.git 目录的原理

        参考:git init 命令详解

2、将文件信息添加进索引库

git add 

     git add命令主要用于把我们要提交的文件的信息添加到索引库中。当我们使用git commit时,git将依据索引库中的内容来进行文件的提交。

    通常是通过git add <path>的形式把<path>添加到索引库中,<path>可以是文件也可以是目录。    

比如git add . 可以将当前文件夹所以文件添加进去。

   参考:git add用法详解

3、将索引内容添加到版本库

git commit

       

    git commit  -m "提交的描述信息"
    参考:git commit简介

4、将本机仓库和远程仓库连接

  1. git remote add origin https://github.com/<your_username>/Demo.git

origin是给远程仓库起的名字,可以随便取一个。

地址可以从github上面复制:


5、推送当前版本到远程仓库

git push

git push的一般形式为 git push <远程主机名> <本地分支名>  <远程分支名> ,例如 git push origin master:refs/for/master ,即是将本地的master分支推送到远程主机origin上的对应master分支, origin 是远程主机名

    参考:Git push 常见用法

二、修改项目文件及查看git状态

教程地址:在 Git 中怎样克隆、修改、添加和删除文件?

tip1:运行 git add 告诉 Git 我们正在做的更改git add 可以用于我们添加新文件、修改一个已存在文件的内容、或者从仓库中删除文件时。实际上,git add 将所有更改考虑在内,并将这些筹划提交这些更改。

tip2:在操作过程中可以使用git status和git diff来查看当前状态和更新信息

三、git分支

教程地址:Git 分支操作介绍

1、查看分支

git branch
列出该项目在你主机上的全部分支

2、切换分支

git checkout
git checkout -b myBranch 中的 -b 告知 Git 创建一个名为 myBranch 的新分支,然后 checkout 命令将我们切换到新创建的分支。

3、删除分支

使用 checkout 切换到 master 分支(不能删除当前分支),然后使用 git branch -D myBranch 删除该分支。















展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页