C++中结构体与类的区别

学习了C++的面向对象,最常见的和写的就是类结构体,下面主要介绍一下结构体和类的区别。
首先类是C++中面向对象独有的,但是C和C++中都有结构体,下面我们来看一下C和C++中结构体的区别。这里主要从封装、多态、继承、封装和访问权限几个方面来说。
1、C和C++中结构体的区别
(1)多态:C的结构体内不允许有函数存在,但是有默认的构造函数,就是把所有的成员属性设置为0,不能自定义。但是C的结构体是没有构造函数、析构函数、和this指针的,所以没有多态而言;C++允许有内部成员函数,且允许该函数是虚函数可以多态。
(2)继承:C语言的结构体是不可以继承的,C++的结构体是可以从其他的结构体或者类继承过来的,和类一样,实现了代码的复用。
(3)封装:C的结构体只是把数据变量给包裹起来了,并不涉及算法,是一种“复合类型”,其功能基本与int ,double的用法相同,它主要解决多类型问题。而C++中是把数据变量及对这些数据变量的相关算法给封装起来,并且给对这些数据和类不同的访问权限。
(4)访问权限:C的结构体对内部成员变量的访问权限只能是public,而C++允许public,protected,private三种。
  以上三点都是表面的区别,实际区别就是面向过程和面向对象编程思路的区别。
2.C++的结构体和C++类的区别
 主要是访问权限的区别:
(1)C++结构体内部成员变量及成员函数默认的访问级别是public,而c++类的内部成员变量及成员函数的默认访问级别是private。

(2) C++结构体的继承默认是public,而c++类的继承默认是private。

实例代码:

#include <iostream>
#include <string.h>
using namespace std;
struct student{
public:
	int ID;
	void function()
	{
		cout<<"The function is in struct! C++"<<endl;
	}
	virtual void show()
	{
		cout<<"virtual show student"<<endl;
	}
	int get_score()
	{
		return score;
	}
	student()
	{
		ID=10;
		age=20;
		score=88;
		cout<<"Construct student"<<endl;
	}
protected:
	int age;
private:
	int score;
};
struct student1:public student
{
public:
	char *name;
	student1()
	{
		name=new char[3];
		strcpy(name,"ky");
		cout<<"Construct student1 :"<<name<<endl;
	}
	void show()
	{
		cout<<"virtual in student1"<<endl;
	}
	~student1()
	{
		delete name;
		name=NULL;
		cout<<"~student1"<<endl;
	}
};
int main()
{
	student1 s1; //先执行父结构体的构造函数,在执行自己的;
	student  s;  //没有继承就直接执行自己的;
	s.show();
	s1.show();
	s.function();
	cout<<"ID:"<<s.ID<<"   NAME: "<<s1.name<<endl;
	cout<<"score: "<<s1.get_score()<<endl;
	s1.~student1();
	system("pause");
	return 0;
}
运行结果:



©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页