孔径问题(Aperture Problem)

Posted By Mr. Thursday

各位經過理髮店的時候,或許都會注意到理髮店有一個捲軸,捲軸不停旋轉,但是看起來會像是有一圈圈的條紋往上移動。今天要和各位介紹的是另外一個類似的錯覺,叫做「孔徑問題」 (Aperture Problem)。


何謂孔徑問題呢?我們可以先看看下面這個動畫:


我們可以看到,中間有一個圓圈,我們透過這個圓圈,會看到有斜線,沿者「右下」的方向移動。然而如果要造成這種視覺效果,卻有三種可能。第一種可能是一個「橫向」的紙條,往「正右方」拉動,但是紙條上面有「斜線條紋」,因此透過孔徑來看的時候,會有錯覺。第二種可能是一個「直向」的紙條,往「正下方」移動,但是因為紙條上面有「斜線條紋」,因此透過孔徑來看的時候,還是感覺往右下方移動。第三種可能是一張紙條,上面有著「直線條紋」,但是往「右下方」移動,因此透過孔徑觀看的時候,會和前面兩個看到的移動方向一樣。

因此雖然三張紙條「移動方向」不同,甚至紙條上面「條紋的方向」也不盡相同,但是透過孔徑來觀察的時候,卻都會有條紋移動方向相同的錯覺。這就是「區域(local)」 和「 全域 (global)」 視覺處理的差別。我們的視覺系統區域上 (locally) 可以有孔徑問題的錯覺,但是當我們觀察的範圍是全域 (globally)的時候,卻又分析的出來三張紙條不同的移動方向。

From: http://mmdays.com/2008/04/17/aperture_problem/

没有更多推荐了,返回首页