疫情下的招聘季还会是金三银四吗?

想必大家都看过朋友圈流行的一个段子:

前天一觉醒来,假期还有⑤天。昨天一觉醒来,假期还有⑦天。今天一觉醒来,假期还有⑬天。真的不敢再睡了

今天,有个朋友跟我说:

一觉醒来,公司倒闭了。

昨天有些公司已经通知复工了,有些选择在线办工,也些同学也已进入公司码代码了。

能复工的同学应该庆幸,因为你们公司还能撑得下去。

对于大部分的打工族而言,休假比工作爽,反正啥活不干,工资照发。

而对于企业主而言,而是另一翻滋味,今天我们就谈谈对疫情对我们的影响,以及我们应该怎么办。

 

一、疫情下的各行业状况

这场疫情中,首当其冲影响的肯定是服务业,餐饮食品,旅游。

春节是他们传统的销售旺季,可以占到全年利润的三分之一,甚至小一半。

如今一场疫情,全部歇菜。

在往年,春节期间餐馆、酒店个个生意红火,年夜饭、家族聚会、朋友同学聚餐,一波接一波。

如今街上基本没人,绝大部分店铺也都是关门歇业状态。比如餐饮行业的巨头西贝,就在疫情期间发出这样的消息:因为疫情影响,西贝至少损失了数亿的营业额,导致现金流十分紧张,在这种情况下,别说扩张招人了,就是自保不裁员,都已经是非常良心的选择了。

然而,在疫情背后,西贝只不过是众多餐饮企业的代表之一。互联网行业,行情也好不到哪里去,很多本身在垂死边缘的小公司或者储备不足的企业,也都纷纷倒闭。目前疫情仍在延续,即使全面复工后,仍然会对这些行业产生不小的影响。

但有死就有生,在2003年的非典中,因为实体零售受到冲击,电商迅速发展,趁机崛起,迎来爆发式的增长,为很多电商人创造了改变人生的机会。而在此次的2020年新型冠状病毒疫情中,我们也看到了一些新的机会在慢慢萌芽:以在线教育、在线办公、电商、内容服务、游戏等为代表的商业,反而获得了新的增长机会。

 

二、利好?

目前来看,唯一的利好,应该是针对大四同学的。受疫情影响,春招延期,大家有时间在家里有充足的时间复习,而且校招人数是即定的,不会因为社招竞争力大而改变。所以,只要你能抓住这段时间好好复习,抓住这次春招机遇,还是很好的。

如果没抓住,那就等着哭吧,为什么?接着看。

 

三、什么是疫情下的第一技能

很多互联网中小企业倒闭,不仅导致招人岗位减少,而且导致这些公司原有的员工加入待业行列,至使整个互联网就业环境竞争力变大。有些同学会说了,你上面不是说了,会有一部分企业抓住机遇起来么?是的,任何的事情都有两面性,有死就有生。但企业的壮大不是一两天的事,起码半年内很难有较大的发展。所以,今年春天的就业环境肯定很恶劣,尤其是刚毕业的同学,找工作会比较难。

所以,对于社招的同学,我的建议是:在当下所有技能中,最重要的是保住工作的技能,其次是找到工作的技能,最后才是工作技能

对于在校的同学而言,尤其是即将毕业的同学,我的建议是:一定要抓紧时间提升自己,把自己的能力提升上来,把实战经验练起来。文末有很多免费视频资源,入门进阶实战的都有,直接拿去看。

08年的金融危机,在几年后才缓过来。而18、19年互联网都在持续的倒闭潮和裁员潮,19年底又遇到这么一波瘟疫,一两年内整个互联网环境都不会好到哪里去,所以无论是已经就业还是在上学的朋友们,做好长期准备吧。

 

原创不易,帮我点个赞吧。

 


 

我精心整理了计算机各个方向的从入门、进阶、实战的视频课程和电子书,都是技术学习路上必备的经验,跟着视频学习是进步最快的,而且所有课程都有源码,直接跟着去学!!!

启舰:全网2184G计算机各方向视频教程/电子书汇总​

 

爆文推荐:

你是怎么变自律的?【爆帖】

计算机考研,这样选学校才是正解【爆帖】

启舰:有哪些让程序员受益终生的建议【爆帖】

对计算机专业来说学历真的重要吗?​【爆帖】

在中国程序员是青春饭吗?【爆帖】

计算机专业如何高质量的走完大学四年?毕业成为Offer收割机

 

更多启舰原创文章:

启舰杂谈文章列表

本人所有文章都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

 

发布了260 篇原创文章 · 获赞 1万+ · 访问量 590万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览