40岁应该学会的是面对和取舍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hawksoft/article/details/46890479

因为面试的关系,最近和几个年龄差不多的兄弟聊了一下,有些感慨,其实不是很多人做不下去技术,而是自己早早就放弃了自己。

下面的东西是写给40岁左右的朋友,更是写给自己:

1)年级大了,精力不及了,记忆力,学习能力都不行了
纯粹的懒惰借口,根据最新的人的生理学和心理学研究,40岁左右是人的巅峰时期,无论是学习能力,记忆能力,理解力,精力都是最好的时期:
A)学习能力,理解力这个不用说,这个比年轻人或者小孩子都要好很多;
B)记忆力:一般流传的小孩子记忆最好,年纪大了记忆力不好了其实是一种误解。人的记忆力的正常曲线是随着年龄先向上,到了40左右开始慢慢下降的趋势。所谓得30-40岁记忆力不好,主要的问题在于专注力。小孩子之所以看起来记忆力好,其实是由于小孩子的专注力比较好,对事物的好奇心比较强。而大人由于需要面对的问题比较多,以及一些思维定势的缘故,在好奇心和专注力方面都不够好,因此记忆效果就不会很好。特别是受到人大了记忆力不好了的潜意识的影响,慢慢就失去了记忆的能力。
C)精力:人的精力力在30-40有所下降,不是根本的问题,其实关键的问题还是专注度的问题,大人需要面对的事情非常多,平均下来自然就感觉精力不够了。但如果有意识的进行取舍,精力就不会成为前进的障碍。如果把精力分成爆发力和耐力,人到中年,爆发力会有所下降,但耐力在增长。
2)身未老,心先衰
人到中年经历过了很多事情,看开一些事情,看淡一些事情,是必须的。因为人面对的事务很多,这个时候就必须有所选择,有所取舍。但无论是看开和看淡,都不是颓废的理由,更不能成为放弃前进的脚本。正因为看开和看淡,生活和工作都应该更积极,更有目标,更有斗志,只是我们需要懂得取和舍。


40岁,应该学会的是面对和取舍,而不是给自己找各种借口来麻痹自己。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页