static类成员

全局对象会破坏封装,所以要尽量避免使用全局变量。
static成员函数没有this形参,它可以直接访问所属类的static成员,但是不可以直接访问非static成员。
static成员的三个优点:
1.static成员的名字在类作用域中,因此可以避免与其他类的成员或者全局对象名字冲突。
2.可以实施封装,static成员可以是私有成员,而全局对象不可以。
3.static成员与特定的类关联。
在类的定义外要使用static成员还是需要使用作用域操作符号。一个类的对象中并没有与类定义时的static数据成员对应的数据成员,但是这些static成员会成为单独存在的对象,由这个类型的全体对象共享。
在类的外部定义static成员函数不需要再次声明static关键字。
static成员函数中没有this形参,因为他是类的组成部分而不是类的任何对象的组成部分。static函数不能被声明为const函数,因为将函数声明为const也是承诺不会修改该函数的所属对象。最后static成员函数也不能被声明为虚函数。
static数据成员必须在类定义体的外部定义,它也不是想普通数据成员那样在构造函数进行初始化,而是应该在定义成员的时候初始化。
保证该成员只定义一次的最好的方法是,将其定义放在包含类的非内联成员函数定义的文件中。
类的数据成员不能在类定义体内初始化,但是只要初始化式是一个常量表达式,整型const static数据成员就可以在类的定义体进行初始化,但是在类定义体这种初始化之后还需要在类定义之外定义,但是可以不写初始化值。
普通的类的数据成员不能是本类的类型,只可以是本类型的指针或者引用,而static数据成员可以:

 class bar
{  
       private:
       static bar mem1; // ok
                 bar  mem2; // error
                 bar  *mem3; // ok
}
      //非static的数据成员不能用作默认形参,而static数据成员可以。
      //(在函数的声明阶段可以不写出形参的名字)
class screen
{
  public:
  screen& clear (char=bkground)
  private:
  static  const char bkground ='*';
};
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hcm6666666/article/details/78045510
文章标签: c++类
个人分类: c++
上一篇C++类型转换
下一篇删除指定路径下的超时文件和文件夹(目录)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭