dec的专栏

思想的栖息地

桌面虚拟化VS虚拟桌面基础架构


我想很多人都对桌面虚拟化和虚拟桌面基础架构这两种技术的区别感到困惑。从名字上看两者的区别确实不是很明显,但隐藏在它们后面的技术却是有很大不同。我们可以利用桌面虚拟化技术在自己的PC上运行一个虚拟机,而虚拟桌面基础架构为远程用户提供桌面镜像数据中心,推送桌面环境到用户终端。从以上看出,两种技术的区别是非常大的。

在深入讨论桌面虚拟化和VDI之前,为保证我们在一个“频道”上,我需要对一线基本信息和术语进行说明。虚拟化背后一个基本的术语是“computer within a computer”(计算机中的计算机)。操作系统运行其中的虚拟化软件,可将真实硬件模拟或抽象成一个标准虚拟硬件的集合。这个集合里包括虚拟硬盘、虚拟CPU、虚拟内存、虚拟显示和虚拟串行端口等。典型的属于以上虚拟化类型的例子如Oracle’s VirtualBox、Parallels Desktop、VMware Workstation、QEMU和MS Virtual PC。

Desktop Virtualization 是computer within acomputer这个概念的最简单的实现形式。通常来说,Desktop Virtualization是在一个的台式电脑运行一个客户虚拟机。这个虚拟机所装系统可以是Linux system、Windows desktop or server、FreeBSD system、Dos、Novellserver、Mac OS X 或者其他操作系统。相比双系统,此类型虚拟化使运行其他操作系统更加容易和高效。用户可以在运行宿主系统的同时运行虚拟系统,并且享受同时运行两个操作系统的好处。应用程序开发者可以在虚拟机内测试新开发的软件,避免了将真实测试机闲置而导致浪费。另外,当系统故障需要重建时,相比于真实物理机几个小时的重建时间,重建一个虚拟机只需要几分钟而已。

VDI是一种替代传统桌面的解决方案。其原理是将桌面操作系统从本地计算机转移到如同云端主机数据中心的共享主机环境中,这样就节省了一些与桌面支持相关的开销。一些人对于VDI现在还存在很多偏见和排斥,这些排斥来源于“the assumed control one has over a local operating system”(能力有限)和云安全。

在硬件层面,VDI包含一个虚拟主机系统集群,这些主机能够为运行于集群上的成群的虚拟桌面系统提供强大的计算能力。换句话说,你拥有成群的VMware ESX主机,上面运行着各种操作系统,如Windows、Linux等,你只需要利用任何联网设备通过远程连接软件就可以连接到你的桌面。你可以通过VPN来进行桌面连接,以此确保交互信息被加密传输。从纯粹软件角度来看,这些托管在宿主机上的系统并不会比其他桌面系统拥有更多或更少的安全性,这与普遍的看法是相反的。每台虚拟机上仍然需要反间谍软件、反病毒软件和防火墙的防护。VDI服务的安全使用需要在远程终端和桌面操作系统间建立安全的连接。


欢迎评论


原文链接 http://www.zdnet.com/article/desktop-virtualization-vs-virtual-desktop-infrastructure/

阅读更多
个人分类: 虚拟化
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

桌面虚拟化VS虚拟桌面基础架构

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭