45岁的老程序员被拒,是职场错了吗?

年龄大了,在职场经常遭遇人力的回复:“哥,您年龄超了”、“领导要求招37岁以下的”、“我们大多是90后,岗位leader也才87的”、“不好意思,岗位不是十分匹配”、“很遗憾,这个岗位有年龄限制,希望早日找到满意的工作机会”…;

在企业,领导年轻化,我们要支持,要点赞。毕竟年轻人是时代的脉搏,有贴近社会前进的思想;但员工不能完全年轻化。唐僧西天取经的故事告诉我们,唐僧这位年轻的领导还是需要老员工辅佐的,如孙悟空500多岁,还有更大年龄的猪八戒和沙和尚。对年轻的领导唐僧来说,他只需有“去西天取经”这个思想就可以了,这一点是孙悟空、猪八戒、沙和尚他们不具备的;因为孙悟空只想着做官,猪八戒只想讨个媳妇。唐僧做为领导,不愿走路,有白龙马;不会降妖,有孙悟空,有猪八戒替他解闷,有沙和尚任劳任怨扛行李;唐僧看似什么都不干,却把团队管理的井井有条,让每个员工发挥长处,最后带领大家修成正果,实现了西天取经的这一目标。但如果唐僧降妖、除魔等一切事务都亲力亲为,让孙悟空、猪八戒、沙和尚无事可干,还真不知道这样唐僧还能不能取经。项羽感觉就是一位亲力亲为的领导,导致战神韩信在他麾下都无事可干,最后导致韩信跑到刘邦帐下。如果一个具备思想的年轻人当上了领导,当他要实现某一与时俱进的目标时,如果有个老员工在场,就会出现“老臣斗胆进一言,前方有坑,如何避免”的现象,因为理论上,大多数人智商差不多,那么年老的程序员在年轻时踩过的坑,当前的年轻人,如果没有老员工的指引,还要重踩一遍,重踩一遍,重踩一遍,重要的事情说三遍!所以在团队中,有年纪大的员工,就会让领导实现目标的路上少走弯路,减少人力,物力,财力等方面的损失,而年青的员工又发挥年轻人的优势,“攻城掠地”,拿下战果。这着实是各年龄层次搭配的典范。如历史上的周文王、周武王与姜子牙的组合等,都是少领导与老员工的搭配典范。凡此事例,古今中外,举不胜数。

什么叫“站在巨人的肩膀上”前进,其实说得更明白点,更实际点,就是"站在老年龄员工的基础上"前进。只有这样的企业才能继“往”开来。

所以企业年轻领导,还是广纳贤才,抛去年龄偏见为上策!

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值