关于原型工具选择的讨论

hennry注:

原型与产品真的是分得清吗?

为什么要分清呢?

最好是不分清,不浪费,迭代发展

 

这里说的原型仅针对基于B/S架构开发的项目。


目前有很多专业制作原型的工具例如axure、mockflow、InfoMaker和一些“非专业”软件:photoshop、Dreamweaver等等,如果你有足够的耐心使用word也可以做原型,当然还有笔、纸、橡皮擦。


我接触过很多原型制作工具,也做了很多所谓的原型,项目不同,公司不同,使用的工具也不一样。


个人认为用哪种工具制作原型,

第1取决于用哪种工具最适合项目人员间的交流与沟通。

第2要看原型制作者是否对此工具最熟悉,能以最快和最准确的方式让原型展现出来 。这点非常重要,原型不单单是项目最直接的展现,同时要能快速反应,让相关人员尽早看到项目有哪些变化。

第3是方便原型制作人员后期修改及进行归档。

第4要看制作的是低保真原型还是高保真原型。

 

不可否认的是很多项目经理因为时间紧,任务重,无法忍受程序员"闲置"等原因。不会将很多时间用在原型的设计制作上。 

同时大多数项目的原型最让人困惑的就是它到底细化到什么程度,也就是,什么时候视觉设计师可以进入工作,什么时候后台程序可以开始编程。一般B/S架构的开发顺序为:原型-》视觉-》前端-》后台(hennry注:不应该顺序来吧,最好一体滚动开发 ),其顺序也不是直线的,前3步应该是环行循环进行的。

基于以上两种原因是不是就产生了两类原型,一是底保真原型,二是高保真原型。如果严格按照规章办事,单纯作为项目展现与交互说明的原型,应该只有" 低保真"这一表现形式,但这毕竟只是个理想,随着项目的进行,大家对高保真原型的呼声会越来越高,大家都在期待在原型中看见更多的视觉效果。现在越来越多 的原型制作软件都在提升控件的自定义视觉,是不是都把原型制作软件做成可以加后台加视觉从原型制作软件变为开发软件才是这些公司的的最终目标呢....

至今我仍没见到一个项目的整套原型是完全以低保真原型作为交付物的。目前接触最多的一种情况是用Dreamweaver制作高保真原型 (hennry注:加上XHTML原型法 ),不可否认用Dreamweaver做原型有很多弊端。

例如Dreamweaver并不是项目组所有人员都会,可交互设计师、视觉设计师、前端工程师、后台工程师都应该了解并会使用 Dreamweaver。毕竟大家都是做B/S架构系统开发的,不是说要对Dreamweaver精通,但起码应该达到像使用WORD软件那样可以进行基 本操作吧。不了解前端就做出华丽效果的视觉设计师,不了解前端就对各控件的实现方式进行说明的交互设计师,他们最终的交付物会很苍白而且没有说服力。

作为基于B/S架构的系统,最后生成的大多数JSP页来自于HTML文件。在一定程度上也可以说制作位于低保真原型与前端页面中间的高保真HTML页的折中方案未尝不是个方法。

我认为比较好的工作方式是UI设计师和项目经理共同按照打印成册的需求分析对单一模块进行讨论,实时的在纸上手绘出模块中各控件,确定模块中所有控 件的操作方式与要展现的数据(hennry注:从整体控件着眼是好办法) ,尽量确保其正确性。接下来,项目负责人 一直保持在“3米之内” ,看着原型制作人员将原型实现出来。这没有浪费了项目经理很多 时间。项目经理不是干瞪眼发呆,他可以在原型实现的过程中考虑其他问题,或者做其他事情,但就是不能离开。让项目经理在3米之内是很重要的。在原型制作的 过程中会出现很多一开始没有发现的问题,交互方式、和一些细节问题等等。一定要确保原型制作者和负责人能及时讨论。不要期待打分机、OA协同、或者 SKPYE、MSN什么的可以及时找到他。要让所有的项目经理养成这个习惯。即:项目初期,哪也不要去。就得花上几周的时间与设计师共同拼出个高保真的原 型出来。

当然在前期也可以进行众多人员参加的原型讨论会和项目需求分析会等等会议,但最后要记得还是要拉住项目经理,让项目经理与负责制作原型的人保持在3米以内。

文章题目中用了“讨论”一词,是实在觉得在这类问题上讨论的空间很大,各个公司和团队也应该有自己的工作方式,也许采用灵活多变的方式合理制作并运用原型才是最合适的方式。

=================================================

推荐几款好用的产品原型设计工具

  1、产品经理的手动工具

  产品经理的手动工具

  首先登场的,是我昨天刚刚在腾讯微博上看到的一款“产品经理的手动工具 ”,看到之后令人大开眼界,我十分想拥有这样一件神器,可惜这是个硬件,无法从网上下载,必须购买或自己制作,我不知道哪里有得卖,也没那手艺自己制作出来,唉!

  2、Windows界面设计利器:GUI Design Studio

  GUI Design Studio

  介绍:GUI Design Studio是一款图形用户界面设计工具,您能用它在不需要编写任何代码或脚本的情况下快速地创建演示原型。你可以用GUI Design Studio快速的把你们的erp软件的界面画出来,把QQ/MSN/飞信的客户端界面原型画出来,你使用标准元素绘制个人化的屏幕、窗口以及控件;因为 这些都是基于windows标准协议的。最后将它们整合以展示操作工作流然后运行模拟程序测试您的设计。

  (以上介绍来自:http://www.360doc.com/content/10/0106/16/691751_12818657.shtml

  注:这款软件网上能够下载到,请google之,推荐使用免安装的绿色版。

  3、Web程序原型制作工具:Axure RP

  Axure RP

  介绍:如果你是网站产品经理、项目经理、网站策划、原型设计师、交互设计师,甚至急切想表达想法验证想法的Boss。

  如果你还在因为使用了Word、Visio、PowerPoint、Dreamweaver或Photoshop等工具,在表达想法和原型时感到制作缓慢、效果粗犷、不易理解、无交互体现、修改困难等问题而头痛不已……

  那么你肯定正在寻找一款可以快速实现、准确表达、带有交互效果且易于上手的原型设计利器。

  如今 Axure RP 正在帮你实现这一心愿,将你在内心踌躇已久的种种想法带进可以准确传递、快速验证的原型呈现阶段。甚至你不需要了解一行程序代码即可轻松做到这一切。

  (以上介绍来自:http://www.axure.org/index.html ,同时他们还提供破解版本的下载

  注:据说,腾讯和淘宝的产品设计也使用该软件。

  ----------------为结束语而设置的分割线------------------

  如果作为产品经理或产品设计师,拥有了以上三种利器,那么你的工作会是一件多么愉快的事情啊啊啊~~

  我在北京工作的时候,经常使用后面两个软件来设计产品界面,其中乐趣较之枯燥的写代码更胜一筹,可见优秀的软件能够让工作变得更美好。

 

==============================================

界面原型设计制作

 

  今天第一次用Dreamweaver做界面原型,因自己对css不太熟悉,速度比较慢。根据自己用过的界面原型制作软件,做个应用总结分析吧,希望能给有这方面需求的朋友一个选择参考吧^_^

GUI Design Studio
这是我第一个使用的界面原型制作软件。它的主要用途是做应用程序的界面原型,它也可以做Web,但感觉相对薄弱了一些。它的控件的值只是一个显示的效果, 不能实现动态改变(如:下拉框,无法做到设置成多个值,在演示时可以选择)。整体交互的原理是:用链接的方式来把各个界面(静态的)串起来,做到界面交互 演示。

Axure RP Pro
这个是我第二个使用的界面原型制作软件。它的主要用途是做Web的界面原型,做好后,可以生成HTML页面。因可以生成HTML页面,所以它的控件值可以 做到动态改变。相对GUI Design Studio来说,它的控件少了很多。它的页面及控件默认是固定的像素,Axure RP Pro 5还没做到可以使用百分比来设置。不过可以在生成HTML页面时,自己手动修改。总体来说,还算可以,但对我来说,感觉生成的代码交互性还不太强,若自己 手动写些JS脚本,也不是太方便,因生成的代码可读性不是太好

Dreamweaver
本来一开始就想到用这个(工作主要是做Web应用),但因所有的东西都得自己写,没有控件用,觉得效率可能不会很高。但经常今天的使用,和同事的使用结果 来看,对于我们能写Web页面代码的人来说,如果在做之前稍微规划一下,找出相应的共同点,做些用复用的代码,然后先用Dreamweaver的设计视图 做好大体的结构,再用Dreamweaver的代码视图做相应的调整和写些交互的JS脚本,这样可以说,最终效果完全的掌握在自己的手中,想做成啥都可 以。^_^

阅读更多
个人分类: 软件技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭