自己到底算不算是一个有文化的人,算不算是一个知识分子。

版权声明:版权所有 https://blog.csdn.net/henrybai/article/details/4217967

其实很早以前就思考这样一个问题:自己到底算不算是一个有文化的人,算不算是一个知识分子。
刚才看一篇文章:戴上博士帽,我就是知识分子了吗?终于可以给自己一个明确的答案了。
我父母都没有上过学,但他们始终希望我多读点书,成为知识分子。
因为那时候我不知道知识分子是怎样炼成的?除了读书我没有更好的办法把自己变成知识分子。
直到硕士毕业的时候我发现了自己离知识分子差得越来越远?
越来越象技工,从初级技工升级为中级技工,再努力有可能成为高级技工,但成为知识分子几乎不可能了。
岂不悲哉?
看了这文章我想知识分子就应该是:不以物喜不以物悲,安贫乐道,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,能够称为知识分子的应该是那些能够向内阅读自己,认识自己,反思甚至拷问自己的人。

宇宙再无限,也有探索到尽头的时候,而人的内心,谁能够知道有多深?人类社会发生的一切事情,归根结底,又有哪一件不是由人的内心引发的?我们认识世界了,看清他人了,甚至连还没有发生的未来也能够描绘得五彩缤纷,可是,我们扪心自问,我们读懂了自己的内心深处没有?从今天开始,我开始研究自己内心,阅读自己内心,多多批评自己,反思自己!
原文参见 :http://yanghengjun65.blog.sohu.com/117094062.html

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页