我是如何从程序员到年入80万的自由职业者的

我可以接受失败,因为每个人都会在某些事情上遭遇失败。但我无法接受不去尝试。”
迈克尔.乔丹。
一、程序员生涯---非计算机科班出身,兴趣是最好的老师
我是99年从财经专业毕业,读书时全凭兴趣自学电脑和编程,自己DIY台二手电脑,上课偷偷看《c++自学通》,晚上就用visual C++照着书本写小程序玩。毕业后,两眼一抹黑就来了深圳,白天在赛格装机买电脑,晚上帮别人用VB开发一套仓库管理系统。当时住在赛格科技园旁,腾讯就在那开发出了QQ,并参加了首届高交会,现在想想唏嘘不已啊。
2000年随着互联网大潮的来临,进了一家给银行做系统集成的新创公司,跟团队一起开发网上外汇交易系统,有机会接触到了j2ee,那时国内都没有中文资料,上网也不方便,都是拨号到ibm网站把Websphere的一些英文开发资料打印出来带在身边反复翻译、研究实验,那段日子很充实,每天下班回家不是抱着资料在研究,或者就是看java开发基础的书。虽然是摸着石头过河,但只用2个月就完成了项目开发,后来还独自出差完成了企业银行web端的开发。之后又做了一些政务系统的项目,又是自学,PHPMYSQLASPSQLSEVERC#之类的,反正就是要用什么就学什么。那时就觉得自己学习能力还不错,就想找点什么事做做,也不知道做什么好,02年参加过51nb.com首届深圳聚会,见识了站长HOPE,绝对的笔记本技术发烧友,亲眼看这个网站发展起来,促动很大。在深圳也经常能耳濡目染一些中小企业老板白手起家的创业故事,所以心中总是有种创业梦想在。经过两年的“晚上想想千条路,早上起来走原路”,2005年毅然辞职,用弹尽粮绝给自己压力,有压力才有动力,有动力你才能成事。
二、走出第一步---破釜沉舟,置于死地而后生
创业说起来容易,做起来难!期间生活上确实弹尽粮绝,每日自己熬粥吃榨菜,想吃肉就买根火腿肠。
首先尝试代理一款软件产品,每日打电话拜访客户,还学习看推销方面的书,结果是一单都没做成。反思,技术背景做销售没有平台和时间积累,不会那么快有结果。创业是发挥自己优势的事,自己的优势就是网站技术,应该在这方面做文章。于是很快调整到做网站的方向,接了几单,技术美工维护全部自己上,辛辛苦苦干下来发现收入跟打工差不多,而且市场上很多有实力的公司已经干得顺风顺水了,自己完全没有核心竞争力。于是又反思再调整,想不透就跑到书店看人物传记,看看大佬们碰的类似问题怎么解决的,为什么大佬们干的事就干成了?总结出要用自己的优势干自己喜欢的事,而且这事得很有前途。
2005年我手头有个刚买的多普达565智能手机,喜欢上论坛研究怎么装软件玩游戏,简直就是台小电脑,当时天空、华军之类的下载站很火,聚流量很快,于是我就定下了方向:网站(技术优势)+手机(兴趣)+下载站(热门)=手机下载站(避免广告嫌疑,我就不写网址了)。说干就干,经过几个通宵把网站搭建起来,几天之后就正式上线运营了。技术、美工、推广、内容、维护全部自己来,刚开始没收入就给朋友打零工兼职做开发,慢慢的网站也开始有了收入,建站1年多以后每月有1万多的收入,这时候就开始享受作为自由职业者的幸福生活了。
三、旅行篇---风一样自由,一边旅行一边工作
每天睡觉睡到自然醒,07年背包跟驴友去新疆玩了一个多月,期间就用手机维护网站。08年又去泰国柬埔寨自由行玩了一圈,感觉自己英语太烂,回深圳后又去阳朔住了3个月,每天跟老外学英语,骑车去月亮山,在遇龙河上晒太阳,晚上召集一帮人玩“杀人游戏”,当然也带着笔记本抽空维护下网站。天冷后带家人去三亚过年,住了2个月,整个三亚都玩遍了。可能是在三亚太舒服,已经没有背包走艰苦路线的想法了,于是09年上半年把自己想去的地方列出来,绕着玩了一圈,去杭州转西湖看雷峰塔、上海西塘、苏州园林、鲁迅故居、北京听郭德纲相声、看鸟巢和水立方、爬长城、西安看兵马俑、秦始皇陵、南京城隍庙小吃、南京大屠杀纪念馆、重庆吃美食打望美女等等。
玩了一圈下来后,发现一个人的旅行有时是很孤单的,没人分享,因为太自由,反而没有上班时的假期玩得开心,所以开心其实是个张弛有度的问题,我就适合在紧张繁忙的工作后享受一段自由的假期,绝对的自由就成了一杯无味的白开水。于是我静下心来努力提高网站的收入。
四、收入篇---从专注技术到专注收入
从关注技术到关注收入,再到商业思维的建立,坦白说走了很多弯路,失败过很多次,这种教训是刻骨铭心的,我想对今后的再创业有很好的借鉴。避免啰嗦,挑几个主要的说说吧。
1、使用技术手段让google广告收入翻倍
Google adsense刚进入中国前3年,中文广告内容不多,而国外的广告因为内容多价值高,所以如何在中文内容站上显示英文内容,同样的流量和点击,就可以使收入大幅提高。很多站用js或者framework来实现,但这个很容易被判定为作弊,很偶然我发现了一个中文站显示了英文广告,而且广告内容跟中文内容是有联系的,于是费了好几个通宵研究,不研究透都睡不着觉,终于被我发现了秘诀,随后我用google的翻译接口,把我网站上的内容翻译成了6国语言版,中文、英文、韩文、日文、德文、法文,然后再程序上稍作改动,呵呵,中文页面上出现了英文广告,而且广告内容和手机都是相关联的。收入从每月近一千美金,翻了一番到两千多美金,不要以为每次点击的价格都高,这跟广告投放的量有关系,每到年底,同样的点击数,收入会比平时高一些,因为有些广告主一年的预算还没花完,而google帮他们找些比较好的网站渠道花出去,而你的网站价值高,自然有轮到你的机会。现在已经不用这个方法了,因为考虑会有作弊嫌疑,而我流量还不错,赚点稳定收入不难。主要是其它渠道的收入也上来了。
2、你需要高人指点,也许一句话就能让你醍醐灌顶。
08年我参加广州google的合作伙伴大会,有个哥们说google扣了他一个月的收入8万块钱希望google给个说法并返还,后来会议结束大家还问他做什么网站收入这么高,他笑而不语。回深圳我和他一起结伴而行,这样就有了和他交流的机会。大巴上他说每月赚50万,成本50万,收入100万,干这个以前本来是想做上市公司来着,后来没做成就想直接挣钱,网站流量直接买,生意本来就是收入减成本等于利润,只要是正数,就值得投入。听到这句话的时候,我有点醍醐灌顶的感觉,是啊,做网站就是一门生意,以前是技术人员的思维,总关心增加网站功能,优化用户体验,从来没有关注到收入这一块,其实现在有流量就应该想想怎么多增加收入了。回去以后,好好的针对收入这块优化了下,当月收入就提高到了3万多,后来几个月都稳定在4万的水平。说句题外话,2012年的google合作伙伴大会首站选在了深圳,以前是北上广,今年之所以改变就是因为admob后台流量统计显示来自深圳的开发者众多,看来深圳机会多多啊。
3、虚心请教,收入上学会两条腿走路
05年做网站时是分析过未来盈利模式的,因为当时拯救互联网的sp很流行,用户下个铃声就能分很多钱,那时很多小站长也跟着赚了一笔,于是我分析现在可以给手机卖铃声赚钱,以后手机上的游戏、软件、主题、电影之类的都可以走类似的模式。即使sp不行了,还有另外一种收入模式,类似番茄花园的内置软件,这些软件和游戏需要推广肯定要付费给渠道,而手机网站就是一种,想通怎么赢利就可以开始干了。事实上,在我接触到这个行业内很多手机网站时才发现,大部分其实都是从sp公司走出来的,他们从事这个行业是职业关系,而我是行业门外汉,是通过兴趣和分析才进入这个行业的,不可避免的经过了“一年入门、两年入行、三年有小成”的规律。于是我开始有意识认识手机业内人士。
效果很明显,业内人士建议我关注uc浏览器,那时uc浏览器刚开始发展,我网站跟uc合作其实已经有1年时间了,但一直没有怎么重视,也就是这个建议我才关注到这是个巨大的流量交换平台,以前我帮uc发展用户,按官方价格收广告费,但如果直接兑现流量,然后把流量导入到我新建的一个手机站上去,而这个手机站上面都是广告内容,这样流量就通过这些广告套现,因为广告内容好,一天收入就有一千多,一个月就是3万多,加上之前4万多的收入,每月收入在7万左右。所以2010年收入最好,达到了80万。
你肯定很奇怪,那么好挣,你干嘛不继续下去?这里面其实有个时机问题,就是有些收入能给你一时,但不能给你一世。以前靠sp救活的互联网企业,现在没有多少家还在靠sp存活?Google Adsense05年刚进中国时,随便搞些点击作弊就能月入几千美金,但随着google反作弊系统的不断完善和升级,个人是无法与一个机构抗衡的,而且还是一群很聪明的人在这个机构里,如果真有能力破解google反作弊系统,谁也不会看上这几千美金的风险收入了!诺基亚时代,用uc浏览器换流量来挣钱是可行的,后来uc在完善用户体验,砍掉了很多手机广告站,而另一方面,移动大力整顿sp扣费,在这两个大背景下,原来的挣钱方法已经不适用了。所以说,有些钱只能挣一时,却不能挣一世。
五、创业再上路---了解市场并及时做调整
而且随着iosandroid先后崛起,手机应用商店成为主流,很多大大小小应用商店都冒了出来,因此我的网站也开始停滞不前,但因为成本控制得比较好,所以它一直是盈利的。我的下载站也仅仅适合诺基亚那个非智能机时代,因此我要调整方向,重新拥抱移动互联网时代!其实,做这个网站的过程让我有了很多的经验教训和错过的机会,现在总结一下有利于再一次创业,不至于在同样的问题上跌倒两次。
1、寻找一个正在成长的行业,现在也许举步维艰,但未来路会越走越宽。所以我选移动互联网。
2、个人奋斗的时代已经过去,你需要用自己的优势寻找合适的团队,加入进去形成优势互补。人多力量大嘛。
3、垂直领域机会多,而且可以直接避免与巨头的竞争,相对于团队而言足够大,对于巨头而言又足够小。不要一开始就想颠覆一个行业,而是想着如何用新技术与他们并存。
4、一定要先想好赢利模式再行动。
5、对自己有清醒的认识,不要一开始就想做大的市场,千里之行始于足下。
为什么写这篇文章?坦白讲,个人这点收入对某些牛人来说算不上什么,我也不是来讲收入的。我想分享作为一个技术人员如何转变思维走上创业这条路,以上这些文字不足以写完我的经验和教训,但如果你也处于转型之际,有想法希望与人交流,可以联系我,而我最近也在做移动互联网方向的再创业,方向是类似微信、陌陌的交友,但是面向垂直行业领域的用户,不与大佬们竞争的,投资已谈好,现在急缺服务器端、iosandroid客户端开发人员,如果你有兴趣也可以与我交流,能合作是缘分,能认识就是朋友,请Email linqitech@gmail.com ,必复。
参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值