软件从业者劳动生产率为什么低

  1. 待遇与生产率不挂钩,导致大家都在混。举例说明,员工甲和员工乙处于同样的职位,公司给的工资待遇一  样,但是做一个功能,员工甲只要一天,员工乙需要三天,而员工甲考虑到给的工资和乙一样多,所以其余两天干与工作无关的事。所以收入不能与生产率一致的话,生产者的积极性会逐渐丧失,生产力当然低下。
  2. 很多公司不存在激励措施。没有激励的生产肯定是低效率的,人是天然就有惰性的,干与不干一个样,干好与干坏一个样。
  3. 软件生产者太计较待遇,过于浮躁。看到以前的同事比自己工资高了,而自己感觉这个人比自己要差,所以老想着加工资,没心思干活。
  4. 公司无谓的追求人性化管理,比如上班时间上网问题,估计大部分人都赞同上班时间可以上网,而且有人美其名曰“上网可以查资料”,可是据我观察上班时间上网是目前中国软件企业的一个“毒瘤”,有人QQ一直开着,上8个小时班可以聊6个小时。这样子生产率如何能高,软件质量怎么搞上去。
  5. 劳资双方都缺乏责任心。目前大部分软件企业的一个通病就是“员工不把公司当作家”,没有集体荣誉感;而“公司也不把员工当成人”,总给人感觉我给你钱你给干活天经地义,很少为员工着想。比如加班问题,我估计很少有人觉得加班是不正常的,可是在欧美经常性加班是不正常的,而且加班是给加班费的。当然这也是在平时上班就认认真真干活的基础上的。
阅读更多
文章标签: 工作 qq
个人分类: 杂文
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭