知识焦虑时代如何进行学习

知识爆炸的现代,不要说一个人博古通今,就连一个行业的知识也变得非常的庞大,即使人穷其一生都无法学习完,我们该如何应对这个时代的知识焦虑感,今天听了《罗辑思维》-我们这一代的学习,结合自己的感受,做了下总结

面对的环境:
1.海量的知识,并且在快速的演进
2.海量的知识里面有海量的垃圾知识
3.人与人的交互越来越密切,时间被分割无数的小碎片

解决办法:
1.合理利用碎片时间
1>.充分利用碎片化的时间,其实人脑真正集中注意力的时间是有限的,利用碎片时间集中处理一些事情
2>.碎片化处理的事情很难进入大脑的长期记忆,我们要借助操作系统的上线文切换概念,充分使用笔记把并行的执行任务的上下文记录下来,对每一件事写一个文本的碎片化的笔记,方便大脑进行快速的任务切换。
3>.大脑的切换就像OS的进程调度,上下文切换额外耗费能量,尽量减少中断,尽量将碎片化的时间集中起来:比如定时的打开邮件检索邮件,定时的查看微信和信息(开启消息免打扰),减少中断;
4.>.多样性学习,很少有人有大段的时间进行传统集中式的学习,可以随时随地的利用现有的时间进行学习:公交车上,咖啡馆,吃饭排队等(可以是视频,音频,纸质或电子文字,图片),可以说单纯的思考。

2.建立认知模型和概念
利用抽象化的手法去总结、提炼知识并建立模型。比如现代计算机发展了70多年,最基本的原理没有发生革命性的变化,无非是运算更快了,外设更了;对计算机进行分层,无外乎:硬件层,驱动层,os内核,os系统调用层,应用层;对于编程语言我们要理解整个编译的过程:token解析、语法分析、语义分析、中间代码,平台相关代码,可见语言的差异更多的在编译前端,当然带有垃圾回收的语言的运行时要求会复杂点,但是我们只需要了解一种的实现,基本生就能弄清楚相关实现。我们把编程语言抽象分类:动态语言,静态语言;有垃圾回收语言,没有垃圾回收语言;解释性语言,编译型语言,虚拟机类语言(jvm上语言) 。其实这些都是概念的抽象,我们通在大脑里面建立一个一个抽象的认知模型,才能囊括这么多的知识,我们面对这些知识时才不会恐慌,这也是我们平时所说的触类旁通。

3.知识的吸收的评估
1.>画出所学知识的框架(脑图),建立整体抽象概念和认知模型
2.>对具体的章节进行总结归纳,形成读书笔记
3.>把知识转述给他人:通过分享、培训的形式形成输出,能否讲出来,并且使别人听懂是衡量你是否掌握该知识的有效方法。

4.过滤垃圾知识
海量的知识里面又有很多垃圾,我们如何过滤掉垃圾知识;第一选择靠谱的人,第二选择靠谱的人推荐的人;第三我们可以订阅付费APP,找专业的人为我们讲授只是,比如得到APP和樊登读书会。

4.目标和行动
上面的讲的都是方法,但是要有目标有行动才能产生结果。
发布了200 篇原创文章 · 获赞 109 · 访问量 160万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览