《刻意练习》读书笔记

刻意练习的方

在学习区学习
放慢练习
分解练习
对训练效果及时反馈
遇到无法突破寻求新方法
大量的练习:再薄弱区的大量练习(1万小时理论) (怎么坚持:兴趣--内在动机--激励)

对大脑的几点认知

1.大脑的脑神经元在成年后不会再发育,但是大脑的神经区域可以被重新使用(盲人的视觉大脑区域被听觉和触觉占据)

2.大脑的长期记忆和短期记忆,有效的将短期记忆转换为长期记忆,是有效学习的特征之一

3.心理表征(可以理解为大脑对大量细节输入的一个抽象意识),我们的练习就是不断的增加心理表征,构建更高抽象,更多的心理表征网。

心理表征高度发达是专家的标志,所以说专家工作靠本能就是这个道理。

4.在某一领域卓越的专家智商并没有比其他人有优势,他们有效把知识转化为心理表征,然后通过大脑的模式匹配,能够快速凭直觉解决问题。这就是顶尖的程序员看到一个报错,不需要分析,立马大脑里面就可以得出可能的原因(他的大脑已经建立了足够多的错误模式,大脑能够本能的进行模式匹配快速得到信息),这就是专家的最大作用,专家工作靠直觉,新手靠知识,靠规则。


后续我会写一篇关于专家和新手的文章,会阐述一些我自己的一些想法和经验。


发布了200 篇原创文章 · 获赞 109 · 访问量 160万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览