程序员的发展之路

看到一篇文章,转了!

自己作为一名普通的程序员,工作3年多,技术有一定积累,但目前存在最大的困惑在于不知道将来的方向是什么,不知道该往哪个具体的业务方向发展。
  一次很偶然的机会,很幸运地和CSDN CEO蒋涛先生见了面,并得到了他提供的一些宝贵的经验和意见,总结如下:

----------------------------------------------------------
发展方向:
一、磨炼技术
     1. 当前公司内部的技术
          1). 与同事交朋友,多交流
          2). 与同事讨论问题,从他人身上学习
          3). 争取得到同事的正反馈,好的反馈对自己是一种肯定和鼓励,差的反馈促使我们做改善
     2. 延伸方向的技术
          1). 寻找与公司技术有相关性的方向
          2). 寻找与自身能力有相关性的方向
          3). 方向大概确定后,找相关的开源项目或题目来研究,
     3. 自己喜欢的方向
     4. 发展趋势的技术
          1). 如果对以上都不感兴趣,建议做移动方面,如Android

二、产品、用户
     做满足用户某方面特殊需求的优秀产品
     优秀产品的特点:
          1). 吸引用户,用户觉得该产品的功能有意思或者有用
          2). 具备传播效应
     如何做产品:
          1). 多在网上了解产品相关的信息,多与相关人士交流产品相关信息
          2). 做自己觉得有意思或者有用的小型应用,如在Android、微博平台上做小应用
          3). 做了应用之后向外围推广,寻求反馈,反馈是最好的朋友之一
          4). 到网上的应用平台寻找合作伙伴共同开发

一些经验:
     1. 多坚持,不能坚持是因为没有目标
     2. 坚持要有方法
     3. 坚持要有目的性,否则难以坚持下去
     4. 一定要做事(理解为一定要做项目,主要是指工作之外的项目,即使没有也得创造出来去做)
     5. 选定方向后一定要钻研进去,深度比广度重要得多
     6. 培养快速解决问题的能力
     7. 带着目标和问题去学习,如果没有目标,不容易产生积累,并且没有成果,导致产生漂移
     8. 回溯做过的事情,如Review自己曾经写过的代码或者设计,思考为什么会这么做,有没有更好的方法
      回溯是培养大局观、系统观和分析能力很好的一种方式

推荐两种书:
     《异类》
     《Facebook效应》
----------------------------------------------------------

  以上绝大部分内容均为蒋涛先生原话,记是记下来了,但更重要的是能否从中得到实实在在地收获,还得针对自身的情况,仔细想想、认真思考。
  各位和我相仿的程序员朋友们,希望大家看了上述内容能有各自的收获,共勉之。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值