Effective java 第 19 条: 接口只用于定义类型

 

当类实现接口时,接口就充当可以引用这个类的实例的类型(type)。因此,类实现了接口,就表名客户端可以对这个类的实例实施某些动作。为了任何其他目的的而定义的接口是不恰当的。

有一种接口被称为常量接口(constant interface) ,它不满足上面的条件。这种接口没有包含任何方法,它只包含静态的final域,每个域都导出一个常量。使用这些常量的类实现这个接口,以避免用类名来修饰常量名。


常量接口模式是对接口的不良使用。类在内部使用某些常量,这纯粹是实现细节。实现常量接口会导致把这样的实现细节泄露到该类的导出API中。类实现常量接口,这对于类的用户来讲并没有什么价值。实际上,这样做反而会使他们更加糊涂。更糟糕的是,它代表了一种承诺:如果在将来的发行版本中,这个类被修改了,它不再需要使用这些常量了,它依然必须实现这个接口,以确保二进制兼容性。如果非final类实现了常量接口,它的所有子类的命名空间也会被接口中的常量所“污染”。


在Java平台库中有几个常量接口,例如java.io.ObjectStreamConstans。这些接口应该被认为是反面的典型,不值得效仿。


要导出常量几种合理的选择方案:

  • 如果这些常量与类或者接口紧密相关,就应该把这些常量添加到这个类或者接口中
  • 如果常量最好被看作枚举类型的成员,就应该用枚举类型来导出这些常量
简而言之,接口应该只被用来定义类型,它们不应该被用来导出常量。

没有更多推荐了,返回首页