C++类的返回值是*this的成员函数

当C++类的成员函数其返回值是*this时,表示返回值是调用该成员函数的变量的引用。例如

class A
{
public:
  A& func1() {
  return *this;
  }
  int i{0};
}

此时,类A的成员函数func1的返回值是*this,该成员函数的返回值类型是A&。

1 返回值是左值

func1()函数的返回值是类型A的引用,该返回值是左值。也就是说,此时返回的是调用该函数的对象本身,通过该返回值可以调用该对象的其他成员函数或者对其他成员变量进行赋值。

A a;
a.func1().i = 10;

此时类A的对象a的成员变量i的值是10。

2 const成员函数的返回值

在const成员函数中,不能修改对象的成员变量。当const成员函数返回值是*this时,表示返回的是一个const对象的引用。

const A& func2()const {
  return *this;
}

其中,func2()函数是类A的const成员函数,该函数的返回值类型是const A&,而不是A&。此时,如果通过func2()函数的返回值修改对象的成员变量

a.func2().i = 100;

此时的报错信息为“error C3892: “a”: 不能给常量赋值”。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页