XHTML文档类型

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hualala_32/article/details/72700042

xhtml1.0支持三种DTD(文档类型定义)声明:过渡性(Transitional)、严格型(Strict)和框架型(Frameset)。

    过渡型

过渡型文档类型对于标签和属性的语法要求不是很严格,允许在页面中使用HTML 4.01的标签(符合XHTML语法标准)。过渡型DTD语句如下:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w1.org/TR/xhtml/DTD/xhtml1-transitional1.dtd">

    严格型

严格型文档类型对于文档内的代码要求比较严格,不允许使用任何表现层的标签和属性。严格型DTD语句如下:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" 
"http://www.w1.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

在严格型文档类型中,以下元素将不被支持:

center       居中(属于表现层)
font        字体样式,如大小、颜色和样式(属于表现层)
strike       删除线(属于表现层)
s         删除线(属于表现层)
u         文本下划线(属于表现层)
iframe      嵌入式框架窗口(专用于框架文档类型或过渡型文档)
isindex      提示用户输入单行文本(与input元素语义重复)
dir        定义目录列表(与dl元素语义重复)
menu      定义菜单列表(与ul元素语义重复)
basefont      定义文档默认字体属性(属于表现层)
applet       定义插件(与object元素语义重复)

在严格型文档类型中,以下属性将不被支持:

align(支持table包含的相关元素:tr、td、th、col、colgroup、thead、tbody、tfoot)
language
background
bgcolor
border(table元素支持)
height(img和object元素支持)
hspace
name(在HTML 4.01 Strict中支持,在XHTML 1.0 Strict中的form和img元素不支持)
noshade
nowrap
target
text、link、vlink和alink
vspace
width(img、object、table、col和colgroup元素支持)

    框架型

框架型文档类型是一种专门针对框架页面所使用的DTD,当页面中含有框架元素时,就应该采用这种DTD。框架型DTD语句如下:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w1.org/TR/xhtml/DTD/xhtml1-frameset.dtd">

使用严格的DTD来制作页面当然是最理想的方式,但是,对于没有深入了解Web标准的网页设计者来说,比较适合使用过渡型DTD。因为过渡型DTD还允许使用表现层元素和属性,比较适合大多数网页制作人员使用。

对于大多数标准网页设计师来说,过渡型DTD(XHTML 1.0 Transitional)是比较理想的选择。因为这种DTD允许使用描述性的元素和属性,也比较容易通过W3C的代码校验。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页