EA方法论

1      EA方法论

1.1    EA规划方法论

EA规划包括五部分内容:整体分析、业务架构分析、应用架构分析、数据架构分析和技术架构分析,重点在于通过分层关注梳理每个要素的结构,通过关联形成有机的整体。

整体分析使用的工具:

l  调研问卷

l  组织结构图

l  概念业务结构图

l  业务线分析图

业务架构分析使用的工具:

l  场景分析表

l  业务树型分解图

l  业务流程子功能分解图

l  业务流程图

l  业务活动描述表

l  机构与业务线映射表

应用架构分析使用的工具:

l  系统功能描述表

l  系统整体架构描述表

l  应用部署图

数据架构分析使用的工具:

l  信息字典

l  领域数据实体图

l  信息交换表

技术架构分析使用的工具:

l  技术标准摘要表

l  目标技术架构分析表

1.2    EA实施方法论

在企业或政府中应用EA的最终目的是进行EA规划,EA的实施分为7个步骤,形成组织不断改进IT架构的闭环。

l  获得普遍的肯定与支持

l  建立管理结构与控制体系

l  明确工作流程与方法

l  开发EA架构

l  制定渐进的执行计划

l  应用EA开展信息化建设

l  EA架构的改进与维护

1.2.1  获得普遍的肯定与支持

在大多数的组织当中,除CIO或负责信息化的最高主管之外,其他高级管理员以及具体业务部门很少能明白电子政务体系架构所能带来的战略和战术价值。由于大多数人不能很直观的理解电子政务体系架构,负责信息化的最高主管必须采用一种灵活的策略来使得部门负责人执行其策略,而取得成功支持的关键在于获得有效的行政支持:

l  获取机构负责人的肯定与支持。

l  形成促使电子政务体系架构执行的政策体系。

l  获得更高领导和业务部门的支持。

1.2.2  建立管理结构与控制体系

EA规划和实施必须由有效的组织来支撑,组织中的EA角色根据组织的规模来确定。

电子政务架构的规划与执行的管理角色可以划分为5类:

l  EA执行指导委员会。由该组织的高层领导组成。指导、检查和批准EA以及EA项目的实施。

l  电子政务体系架构项目管理办公室。职责为管理、监督、控制EA的开发和维护。

l  技术评审委员会。用于管理EA实施过程中的候选项目和评估项目。

l  首席架构师。负责开发EA,指导工作小组开展工作。

l  核心工作小组。由IT专家、业务流程专家、技术专家等组成的核心小组,对EA的核心过程进行开发。

1.2.3  明确工作流程与方法

具体内容包括:

l  明确进行EA规划与实施的目标,定义EA架构的用途。

l  定义EA的范围。明确EA所涉及的业务领域、组织和区域范围。

l  定义EA的深度。根据EA所要实现的目标,定义EA描述的深度和粒度。

l  选择合适的EA分析框架。根据组织的特点和EA规划的目标选择合适的EA分析框架,并对分析框架进行适当的剪裁,以适应组织的需要。

l  选择适当的EA分析工具软件。可以根据实际的需要选择自动化、一体化的EA分析工作软件,以提高EA分析的完整性和效率。

l  定义EA分析的工作程序和标准。规范、统一工作小组的工作规范、沟通语言、工作流程、沟通机制和版本管理办法。

1.2.4  开发EA架构

应用EA规划方法论,开发EA架构的各项内容。

通过整体分析、业务架构分析、应用架构分析、数据架构分析和技术架构分析确定EA架构,重点在于通过分层关注梳理每个要素的结构,通过关联形成有机的整体。

1.2.5  制定执行计划

实现EA规划的理想目标绝非一日之功,需要制定循序渐进的改进计划,使组织从当前的状态,根据情况的变化,逐步实现从基准架构向目标架构的过渡。

渐进计划描述现状及未来的发展项目,它将作为项目管理和投资决策的主要工具。

制定渐进的执行计划包括以下步骤:

l  识别差距。识别从基准架构到目标架构的差距。

l  识别遗留系统、过渡系统以及新系统。

l  制定过渡计划。

l  推动过渡计划的正常执行。

1.2.6  应用EA开展信息化建设

EA不仅是一种规划和理念,也是一种实际执行。执行需要技术和产品层面的支持,更需要经验与咨询的支持。没有执行,EA只是一张空洞的图纸。如果EA不能贯彻到电子政务系统的建设过程中,前期的努力将功亏一篑。

EA应当与电子政务建设的全过程相结合,包括项目的规划、立项审批、项目运行和项目维护。

1.2.7  EA架构的改进与维护

EA的发展是动态演化的过程,在使用中需要不断地进行维护和升级。每个架构更新的频度不尽相同,如快速的技术创新和进步要求经常性的对技术架构进行升级。而政府的服务项目相对具有稳定性,业务架构不需要频繁的升级。同时,每个参考模型的底层较上层也具有易变性,整体来看,业务架构、数据架构趋于逐步稳定,而技术架构则随技术的发展和评价目标变更而不断变化。

EA是一个完整、一致、严格的模型体系,必须制定更新的标准,保证架构的整体性,只有满足变更标准的提议才有可能被采纳。对于EA执行过程中所出现的变化,需要给予必要的重视,并根据变化对EA体系进行适当的调整,但特定的EA体系架构的原则信息不能改变。

EA的维护需要与电子政务发展同步,并需要根据电子政务的发展状况持续提出改进EA的建议。阶段性的对电子政务体系框架进行评价,使架构能反映实际情况。确保业务方向和过程能反映运作,确保现在的体系架构能反映系统的改进;参照过渡计划来评价遗留系统的维护的必要性;持续维护过渡计划,使其能够成为系统性的计划。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭