美团-清华产品课_20200927笔记

互联网产品管理课 20200927笔记

一、产业链(续)

如果简化来看一个生意,一般来说都是有上下游的,很少有生意的上游或下游就是最终的上游或下游了。

上游或下游的市场集中度会影响上下游之间的关系。在产业链关系里,市场集中度又影响到了上下游之间的产业链关系。对一家公司而言,最好的情况是上下游的集中度都很分散,就只有你的集中度很高,不过这种运气不是总有。

但一旦你的上下游集中度可能比你高,或者由于你的集中度高导致上下游要和你博弈而去改变他的集中度,这种博弈就会长期存在。

二、先发优势后发优势

先发优势很好理解,一定程度上马太效应里也存在类似的效应。因为你先做了,因此你获得了创新者的标签,因此获得了领先的人才,也提前知道了有什么样的坑,也可能积累了不平等的战略资源,所以先发优势是很重要的,整个商业里先发优势是主体。

后发优势之一就是,你不需要去说服很多人了,先发者要去说服很多人的痛苦是很多人完全不能想象的。

后发者的第二个优势是知道这个事情一定能实现了。先搞原子弹和后搞原子弹遇到的困难是完全不一样的。

后发者的第三个优势是后发者通常是一个比较正常的人,而创新者通常是不太正常的,或者通常导致创新者不太关心大众的需求。

一言以蔽之,先发优势和后发优势的差别,创新者和后发者的根本差别是创新者通常是没有商业思维的,而后发者是有商业思维的。

 

三、增量和存量

存量市场虽然并非没有机会,但存量市场的竞争实在是太难了。衡量增量存量的一个标准就是渗透率,当这个比值超过 50%之后市场格局要变就很难了。

但存量市场并不意味着没机会,比如打车行业、可乐行业。

存量市场也是有机会的,这很大程度上取决于你在多大程度上和第一名做差异化。竞争的 3 个策略:成本领先、差异化、专注。

 

四、高频低频

互联网一个常用的策略就是高频打低频,高频 APP 打低频 APP 就具备优势。

对大部分人来说,酒店是一个相对低频的行为,这会导致你在想订酒店的时候会更倾向于打开手机里已经安装的恰好有酒店预订功能的 APP,而不是去应用市场里再下载一个甚至可能没注册过的 APP。高频打低频会在用户获取成本和留存率等方方面面都产生优势。

但并不是做低频业务就完全没机会了,如果做一个低频业务还保持竞争优势的话,非常重要的一点是深入低频业务的产业链。比如说最低频的一些业务包括结婚、买房。

做低频的另一个手段是和高频的合作,比如微信有一个入口是链家找房。

 

五、入场时机

时机是非常重要的,其重要性是怎么强调都不为过的,入场太早和太晚都不行,太晚自不必说,一个行业的入场时机很多情况下也就是 3 个月。

如果你相信一件事会发生,你就每 3 年试一次;老王自己的结论是,只要你没有倒闭,就是早入场比晚入场好,但怎么确定自己不倒闭这件事对大公司和小公司都很难。

只要你能确定公司不倒闭,越早入场越好,因为越早入场你越能积累正确认知,你越可能把握住浪潮。

 

六、迈克波特竞争三战略

成本领先、差异化、聚焦。互联网行业里成本领先是使用频率最高的,其次

是差异化,最后是聚焦,所以聚焦几乎不会讲。

成本领先通常是和规模效应相关的,而差异化是碰到了强规模效应的对手的时候的策略,如果不是一个强规模效应的行业,那不见得要用差异化这个策略,比如饿了么和美团就是比谁的商家多谁的体验好谁的价格低,没有差异化。互联网行业想不出什么聚焦的例子。

 

七、美团的Strategy

美团业务的平台战略。从 2013 年用到了 2018 年。

这个战略为什么是行得通的?第一,当你的 APP 里有更多服务的时候,你的用户获取成本是下降的,这在互联网行业里是一个非常重要的成本。收购摩拜单车赚不了多少钱,主要也是为了获取留存客户。当一个行业各方面因素综合起来有可能成为另一个行业的获客手段的时候,你还指望这个行业能赚钱吗?

一个很重要的规模效应,互联网行业里存在用户规模效应,当你的用户规模足够大的时候,在今天这个大数据个性化时代,用户本身就变成了资产,成为了可以反复再生的资源。上一代 90 年代左右的时候,主流商业规律是每个公司应该专注,而不要做多样化集团化,但今天大的互联网公司没有专注的,因为由于互联网行业里有太多强规模效应了,这导致不专注也不要紧。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值