DVB系统概述

版权声明:本文为博主原创文章,转载请提提我 https://blog.csdn.net/hushiganghu/article/details/75257047

1、DVB-S,卫星转发器上,带宽为26MHZ—72MHZ;
2、DVB-T,地面广播;
3、DVB-C,有线电视。

DVB-S

这里写图片描述
DVBS系统概述图

卫星信号

卫星度数

每个同步卫星都有自己的经纬度,因为是同步卫星,纬度就是赤道
比如亚洲3星,就是105.5E

频段知识

卫星信号频段有两种:C波段和KU波段
Ku频段下行从10.7到12.75GHz,上行从12.75到18.1GHz(百度百科不确定)
C波段下行 3.7 - 4.2GHz,上行5.925 - 6.425GHz(百度百科不确定)

接收机接收的是中频的信号(950~2150MHZ),因此需要使用本振去与下行频率进行想减操作。只要在中频范围内,本振可以选择多个。
中频=本振 - 频率 (C波段)
中频=频率 - 本振 (Ku波段)

极化方向

线极化:
垂直极化(V)和水平线极化(H)
圆极化:已经很少见到了
左旋极化和右旋极化

天线电压

分别是0V、13V(V方向)、18V(H方向)

符号率

单位时间内数据传输的数据量,单位Msym/s

22KHz开关

22KHz控制本振:
对于双本振LNB,同时只能有一个本振工作,LNB是通过22KHz信号的有无来选择使用哪个本振工作的。ON时候,LNB选择高本振,OFF时候选择低本振。
还可以用在22KHz开关上,通过22KHz信号有无来驱动2选1选择开关。

这里写图片描述
这是数字卫星广播系统
- 编码器:量化后数据进行的压缩编码方式
- 加扰器:CA,用于加密和付费视频
- 复用器:多路视频复用

这里写图片描述
这里写图片描述

高频头LNB

LNB又叫高频头(Low Noise Block),即低噪声下变频器,其功能是将由馈源传送的卫星信号经过放大和下变频,把Ku或C波段信号变成中频信号,经同轴电缆传送给卫星接收机。

供电电压

V极化方向供电13V,H极化方向供电18V

22KHZ开关

信元编码:MPEG2
这里写图片描述

信道编码:QPSK

DVB-S包含如下几个常见的参数。

  • 下行频率:卫星上面每个转发器都有一个固定下行频率。下行频率的设定跟LNB进行混频之后得到接收机高频头的950MHz-2150MHz频段的高频信号。LNB工作在C波段时候混频频率是5150MHz,工作在Ku波段时候是13100MHz。所以C波段的下行频率在3000MHz-4200MHz之间;Ku波段下行频率在10950MHz-12150MHz之间。
  • 符号率:QPSK的符号率就是I、Q单路相位信号的符号率,每符号携带2比特的信息。视频节目的QPSK的符号率一般在2MS-40MS之间。
  • 极化方式:极化方式是卫星转发器下行的时候载波的偏振方向,作用是提高同频载波的利用率。常见的QPSK极化方式有垂直极化和水平极化,椭圆极化基本上不用于民用了

DVB-T

频率,带宽
天线电压:0V、5V
参考文档:
http://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/43882921


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页