JAVA学习笔记11 - 接口interface

简单理解interface是一种特殊类型,或者特殊的class。这个特殊类型中可包含属性和方法,但是这些方法必须(自动)为public abstract的(并且不可在interface中实现),属性只能(自动)为public static final类型的。interface中不可有静态方法。

interface不能有构造函数。

对应于interface的为“实现”implement,对应于class的是“继承”inherit。

目前对我而言,interface的意义可能在于功能的统一和细化,而class的意义在于特殊化和重用。


实现用implements关键字。

非抽象的class可实现interface,但是必须实现所有方法。

抽象的class可实现interface的部分方法。

一个class可实现多个interface。


接口可继承(使用extends关键字),可多继承。

发布了73 篇原创文章 · 获赞 24 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览