从外包到互联网,加油,打工人!

经验分享 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

以下从公众号@编程大道同步

Hello,大家好,我是walking。很久没有更新了,十分抱歉。

因为前几个月在忙两个事情,一个是练车考驾照,一个是准备面试,所以就没有时间更新啦。经过不懈的努力,终于,在20年11月份从待了3年多的东家离职去到了一家中型互联网公司,并且在12月底经过三个多月的努力拿到了驾照!

我跳槽啦~

今天就说说跳槽这件事吧。

我是某“双一流”高校计算机相关专业毕业的,从大四一整年到2020年11月份三年多的时间都在一家公司,说起来不怕大家笑话,做的外包。本应早早跳槽脱离外包的我,一待就是三年,硬是没有鼓起勇气离职。

其实原本打算20年年初跳槽的,赶上了疫情,期间面了四五家也有通过的,但还是做传统软件的,给的工资也比现在高不了多少就拒绝了,大点的公司也没去尝试,一是准备的不好,算法很弱,二是项目经验较少,没什么亮点。所以就不再面了。

老老实实待着吧,边上班边学习。平时都是自己找资料学,偶然间在B站找视频时看了到一个系列的视频,看了一集老师讲的挺好的,深深吸引了我,到末尾才知道是某线上进阶课的公开课,有点心动,想报名,因为平时自己学零零散散的没有章法,看人家介绍的课程体系还挺完善就果断报了名。于是开始了每周三天的晚上俩小时的学习之路。

几个月后,就是国庆前夕,鼓起勇气向老东家提出了离职,原因是回老家发展(我估计很多人都是这个理由🌚🌚)。经理前后找我谈了几次话,本意就是不想让我走,说了好多,从公司的发展前景到现在的大环境,还说准备让我做技术经理呢(其实最近一年多的时间已经跟我说过三次让我考虑做技术经理或项目经理,我以技术还需要磨炼为由拒绝了)我在公司积累了这么多年走了的话要从头开始,最后甚至说看我是不是愿意调到老家。

我意已决,说什么我都要走,就拒绝了。国庆之后终于同意我离职了。

离职交接花了一个月的时间,到一半的时候我才开始面试,面了几个都是大厂什么京东、百度、美团、58,结果都不太理想,怪就怪我上来就面大厂,还没积累什么经验就当了炮灰,打击了我的自信心。还是得多面多磨砺啊!后来就面了现在入职的这家公司,面的也挺顺利,算是互联网公司,用的技术和我理想的匹配,也能给到我理想的薪资,于是就答应了。

从这次跳槽总结的经验:
1.有了跳槽的想法后要先想好自己为什么要跳槽。是因为环境、薪资、自身发展…还是别的?面试时问的最多的问题就是这个。

2.明确自己要往哪跳,理想的城市、公司、技术、薪资水平,自己能接受的底线?

3.一定要准备充分,尤其是面大厂,算法必不可少,我就吃亏在这。面大厂之前可以多面面中小公司,积累积累面试经验。我有一个前同事就特别擅长面试,前后跳了大厂、国企、央企,薪资还不低。后来才从别的同事口中得知这个前同事是"会面试",待的都不久,原因我想大家都懂。

4.不光准备技术面试,还要准备非技术面,展现自己的软实力。应对面试官提的各种问题。常见的就是为什么要从上家离职?如何评价上家公司?从上次工作中学到了什么,有什么成长?你有什么优势?你的职业规划?对未来新公司有什么技术上的要求?想找一家什么样的公司?有什么要问我的?

5.先拿offer,尽量多拿offer,入职时间往后推,多个offer做比较,让自己更多选择。

从外包到互联网

说说从外包到互联网公司本部的心路历程。

本人之前是外包到银行,常年在甲方场地办公,受制于甲方爸爸,过年过节没有任何福利,办公条件还好,除了电脑卡之外,还有各种操作的限制,经常需要借账号或由甲方人员带着,反正就是各种不便利。反观甲方,节假日福利、各种技术培训、娱乐活动、技术比赛等。在一些会上总会听到厂商,甚至外包字眼,一些边缘需求,“让外包做吧”,一些文档编写、整理,“让外包做吧”,一些紧急的活,“让外包做吧”…项目中不知不觉引入一些新技术,如果不是有心翻代码,没人告诉你;技术分享wiki地址,如果不是自己乱翻,没人告诉你。通常还会冷不丁扔给你一个wiki链接,“把这个分析说明书写一下”,“把这个工作量评估写一下”…猝不及防。

但我所在的这个甲方还有一点算好的,发版上线时间还算固定,每月两次;项目开发流程还挺规范,产品发出需求文档==>研发学习需求==>需求排期会(确定下个版本上线哪些需求)==>需求讨论会==>编码实现、自测(这个阶段有疑问的随时可以找产品确认,产品还可以调整需求文档)==>提测==>测试==>上线。留的编码开发时间还算充分,遇到紧急的需求偶尔周六会加班,加两次调休一次。这段工作整体的工作压力不大,早九晚六,下班时间延后半小时到一小时就能下班,也可以接受。另外一点这个外包公司疫情期间,我们没裁员没降工资没压工资。

很多人对外包和甲乙方不了解,网上也有很多对甲乙方的调侃,可能会导致对甲乙方关系有偏见。那我就说说我所处的甲乙方的情况吧。

我们是和甲方的开发团队分开的,楼上楼下,平时开会或需要当面交流时才会见面。所以我们乙方团队的办公环境相对独立,还是可以的。不过对于我们乙方来说,团队内部的技术水平参差不齐,学历也不一样,有专科的、大专的、专升本的,民办本科的、统招本科的。好多都是转行的,来自各行各业,大概就只有极少数是计算机科班出身。PS:这里没有歧视转行和学历,转行的和低学历的也有很厉害的,很有上进心的。

平时节假日我们是没有任何的福利的,甲方和我们形成大大的反差。看在眼里,羡慕在心里。另外社保公积金那些交的也都是最低的。公司是有年终奖的,就是所谓的十三薪,大家想的是什么时候发呢?年底呗,最多过了春节二月份呗。错,能拖到七八九月份发。目的就是在公司那捂捂,只要提离职铁定没了这一薪。我是九月中旬拿了年终奖,月底提的离职,是不是有点不厚道🌚🌚

其实外包的这个项目组还挺稳定的,项目做了四五年,一直待在这个项目组没换过,所以项目经验就少,遇到的场景也少。不过技术上也不是那么老,除了没用上springboot,微服务,Java8,别的该有的技术栈也都有,dubbo,redis,mq,apollo,分布式等。从技术小白到现在,对项目中使用的这些技术栈也有所了解了,关键是做外包没啥前途,技术上没啥提升。而且干我们这一行的,工资若想有有很高的提升光靠每年的涨薪是不够的,不都说跳槽涨工资最快嘛。这次跳槽涨薪幅度也达到了30%,也是我第一次跳槽。

互联网公司和外包有啥差别?

从制度上,项目流程上,个人感觉上,氛围上这几个方面来说说吧。

首先制度上相对比较完善,有一套自己的制度,还有就是特别正式,不管做什么,邮件是正式沟通的工具,邮件用的比较多,制度有考勤、请假、考核、会议、文档规范等制度,每个季度都有考核标准,直接影响到年终奖,不像上家一样干的好坏都有一个月的工资拿,这就像以前的大锅饭。

另外项目开发流程上很规范,比上家甲方还要规范。工作中必须严格按照项目排期,制定好的计划来进行。整个开发流程注意事项挺多的,要输出的文档,发的邮件等一个也不能少,少了就会被批评,也和绩效有关系。不过还有机会带项目,锻炼自己。带项目其实就是管理整个需求从开始到上线的各种琐事,督促各个团队在各个项目流程节点干相应的时,组织各种会议等。带项目也挺能锻炼人的,不错!还有就是工作节奏比以前快,也就是比之前压力要大点,这是最直观的感受。氛围上的感觉就是好像大家都很忙,到了下班时间了很多人都没走,有可能因为工作时常也是绩效考核的加分部分。直接影响到我的直播课没法看了,只能看录播。而且以后写技术文的时间就更少了,挤时间吧。

在新的环境里兢兢业业,一丝不苟,如履薄冰。不敢经常看手机,只有在出去上厕所时带着手机看看有什么消息没有,看看基金😂。还有就是下班晚,到点了都不走,我亲身经历,试用期晚走一个小时面谈时经理还说工时有点短,我能说什么?🦈🦅既来之则安之,安心工作,慢慢适应吧,在哪里都一样呢?都是光荣的打工人!借一个大佬谈跳槽的话就是:无非就是从一个坑跳到另一个坑罢。

结语

春节快到了,人在北京,今年无法回家过年了,提前祝大家新年快乐!今天立春,春去东来,期盼疫情快快消散,春暖花开!

往后会分享一些面试经验,金三银四,大家都准备好了吗?

这次的分享就先到这里了,以后还会抽时间写技术文~打工人,加油!

---2021-02-03

个人公众号,请大家多多支持~点赞转发

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值