做了6年开发,工资涨不上去,怎么办?

有问有答是程序视界的一个免费问答栏目,感兴趣的朋友,可以按照下面的方式参与:


  1. 在本文后留言,以有问有答开始(放心,这类留言不会被公开,只有被选中的留言会出现在周四晚发布的文章内,同时可根据要求匿名)。// 或发邮件给 foruok@163.com,标题注明“有问有答”。

  2. 描述你的困惑或者问题。


我每周会慎重回答一个问题并整理成文章,(周四晚上)发布在订阅号程序视界内。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

安老师,


我做Android开发有6年了,做Java Web开发有4年了,在现在公司发展有瓶颈了,工资也提不上去。


现在有两种想法:一是想转技术管理(Java,Android技术都再巩固下);二是继续搞Android开发(把技术再提高点,看能否跳个好公司)。


您觉得我该如何选比较好,望指点下!


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


开发者在一家干上几年,都会陷入一个困局:地位不尴不尬,薪水不上不下。这个时候我们看着别人晋升、加薪,我们感受着养自己养房养车养娃孝敬父母的压力,就会焦虑:怎么做,才能赚到更多钱?


要回答这个问题,得先看看开发者的职场成长路径:


0?wx_fmt=png


从上图可以看到,开发者的职场发展方向有两个:技术路线和管理路线。哪条线走得好,都可以赚到钱。


而具体到个人,要走哪条线,则要从两个维度考虑:个人的意愿现实的机会


(1)个人意愿


所谓个人的意愿,就是抛却利益关系,你更倾向于做什么?


比如今天这个问题,为了薪水,考虑转管理,那管理真是你想做的吗?如果不考虑薪水,你会选择去做管理吗?


《程序员的成长课》第 3 章“成为技术管理者”,提供了帮助我们判断是否要走管理路线的方法,京东购买链接在这里:https://item.jd.com/12243573.html 。


假如答案是肯定的,那你就卯足劲转管理好啦。


假如答案是否定的,即,不考虑薪水,你更愿意做技术,因为你感觉到亲力亲为解决技术问题更有成就感,那你就掂量一下,管理这个坑要不要跳进去。


当个人意愿强烈到足以支撑你做出选择时,那就不用纠结了,顺从自己的心,做自己想做的方向即可。此时往往因为你愿意做、愿意投入,假以时日,做好之后,也会获得应有的收入。


然而你纠结,其实说明金钱的焦虑带来的压力盖过了个人意愿,你愿意为了解除这种压力和焦虑而忽略个人的倾向。


这样的话,我们就得看现实的机会。


(2)现实的机会


忽略个人意愿,以赚钱为导向,那选择就变得比较简单了,只要从三个维度问自己三组问题,方向就能明确下来。


先从公司内分析:


  • 技术路线上,有薪水高到让你满意的同事吗?

  • 做技术管理、项目经理等角色的同事,薪水高到让你满意吗?


假如两个问题的答案都是肯定的,那就先在技术方向上看看怎么做到提升收入。


假如在公司内只有管理方向才能让你提升收入,那就琢磨公司内转管理的可能性,不惜一切代价完成转型。


当公司内两个方向都没提升收入的可能性,就看公司外,同样是两个问题:


  • 在我的城市,做技术,能拿到更高的薪水吗?

  • 在我的城市,做技术管理,能拿到更高的薪水吗?


假如两个方向都有可能,那还是先考虑在技术路上努力,寻找新的工作机会。


假如技术上感觉很难找到提供高薪的公司,那再考虑管理机会。


如果搜集了你所在城市的信息,发现两个方向都没机会,/(ㄒoㄒ)/~~,那还可以考虑工作之外的收入途径。这又分两种:


  • 投资理财(前面图上红色路线标注的中间道路)

  • 副业


有积蓄的话,研究、学习下理财,30 万一个月拿到 2000 多块不成问题。


如果有时间和精力,可以看看,业余时间(一周 40 个小时左右呢,很可观的数字)能做什么副业。这点的话,可以参考一个知乎Live——业余时间赚钱的6种策略,它提供了一些渠道,还提供了一个模型,帮你分析自己可以在哪个方向找副业,戳阅读原文可以参与~

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/IMbRl71u7pt5X29rlEu7/article/details/79051029
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭