去中心化的区块链,会淘汰中心化的大机构吗?

内容来源于微信群开发者社区HiBlock.net

文章编辑:Cynthia


1月22日,美图发布区块链白皮书,基于AI技术打造区块链生态。通过区块链,用户将人脸特征作为通证秘钥,进行去中心化的用户身份验证,其他机构也可以在不暴露用户隐私的情况下进行数据挖掘、分析和AI算法的开发。


美图智能通行证(MIP)可让用户锚定在区块链上散落各应用的资产,为用户构建一个健全的美图智能档案。用户通过人脸识别AI验证,更方便及安全地使用各种应用,并得到隐私的保护。


美图区块链白皮书发布后,相关新闻被转发到了群里,由此展开了一场由400多条聊天消息组成的区块链落地应用场景大讨论。


1

观点一:人脸识别结合区块链,落地比较难


首先,各位意见领袖针对美图发布的区块链白皮书进行了讨论,在两位大神的带领下,基本认定区块链技术结合面部识别解锁落地比较难,意见也分为了感(tu)性(cao)派和技术流。


感性派的观点:万一早上化的妆和昨天不一样,脸就变了,哈希值也就变了,你的脸就不是你的脸了,就会导致无法解锁。


技术流的观点:主要问题是图片数据量太大,区块都很小,很难放进去。美图有点炒概念蹭热点的嫌疑,很多东西不适合用区块链来解决。以前很多aixiou都这么做,但是几乎没有落地成功的。

 

既然说到了区块链不适合应用于所有场景,那么区块链未来发展如何呢?机灵的小助手将张首晟教授的《区块链技术是互联网世界新的分合转折点》(https://www.huxiu.com/article/230651.html)这篇文章转发到了群里,随后意见领袖们针对区块链应用又进行一番争辩。


2

观点二:数字货币并不能代表区块链


为什么在国内很多人遇到区块链就嗨?概念炒得好,让大家知道比特币可以赚钱,甚至可以暴富,但是却没人关心技术。莱特币创始人李启威来中国的时候,大家问得最多的是哪种数字货币可以买,能赚钱。


区块链投资是散户或者爱好者通过众筹的方式推动技术开发和产品落地,而现在却变成了炒作和单纯的交易。


有人提到,现在区块链白皮书有很多,但是鱼龙混杂,又没有让人比较信服的落地场景。现在真正了解区块链的人太少,真正了解的基本都在币圈。有人认为目前90%的区块链参与者都走偏了。


3

观点三:真正的共享资产只有区块链才能做到


IBM发布过一个物联网报告,未来会有更多的“无主之物”,也可以看做是共享物品,比如汽车、房子、无人机,没有人是真正拥有它的,通过区块链实现真正的共享。


举例来说,假设10个人一起投资一台汽车做共享,每人出0.1个比特币,也就是一万块钱,通过程序每人将0.1比特币转账到一个合约地址,合约地址分为收入和支出两个部分。


在汽车上装一个计费系统,作为共享汽车,谁都可以开。每笔收费自动转入合约地址,涉及支出时由10个人发起投票,超过半数同意就可以支出。再按期根据比率进行利润分配,收入自动转回付款账户。


所以说,区块链可以做到真正的共享。区块链创新并不是要用新技术解决老问题,共享的一定是去中心化的,中心化的叫租。


4

观点四:中心化是区块链落地的阻碍


区块链是一种去中心化的记账方法,但是未来的道路还很漫长。区块链能够解决现在的某些痛点,尤其是针对匿名信任和去中心化方面,而现在太多的资源都已经中心化,各中心之间还没有达到共识。


征信是区块链很好的切入点,但是目前征信数据都在中心化机构里,各机构之间存在利益冲突,比如微信和支付宝,很难共享征信数据,这是各自公司的核心资产。


而太多的数据中心化,区块链发展就比较难。为什么现在数字货币流行,就是因为在记账方式上达到了共识,这个共识是一种记账方法,如果没有区块链,那么由谁来记账呢?


区块链是去中心化技术,而去中心化技术与现在的中心化组织之间是一种矛盾关系,是个悖论,现在各大公司推出的区块链应用其实并没有解决中心化的问题。


而解决中心化的方法也并不一定是将现有数据完全共享,完全去中心化,而是从现有的数据开始,原来的中心机构自发形成一个数据网络,当然,这也是个愿景。


5

观点五:中心化和去中心化各有其场景


针对观点四,有人提出反对意见:中心化效率高。这个观点也获得一些人的赞同,讨论变为辩论,分为中心派和去中心派两个阵营。


中心派:去中心化,没有中心节点保证效率,所以需要额外的成本保证共识。


去中心派:中心化有效率,但是相互之间没有信任,因为有利益冲突,就是组织作恶。去中心化带来效率浪费,但是有信用,无法篡改。


中心派:没有了效率,比如比特币7笔每秒,而支付宝双十一峰值25万笔/秒,微信红包峰值76万笔/秒,区块链根本无法承载这个体量。以现在的互联网体量,根本不具有可用性。


去中心派:去中心化的技术,是个人对个人,或者自组织,而不是公司、政府这种组织。去中心化技术上效率低,但却可能带来组织上的高效,中心化就像计划经济,而去中心化就像市场经济。


很多人希望区块链的吞吐量超过数据库,这是不现实的,把当前数据库能解决的问题放在区块链上,有些得不偿失,也不现实。其实这两者之间不冲突,各有场景,比如企业与企业之间的业务往来需要对账,很麻烦,但是用区块链就不需要对账,大家都有一本相同的账。


中心派:数据的所有权、使用权、执行权,数据的定价、数据隐私的边界,这些尚没有定论以及法律的规范,区块链技术还需要时间,现在并不成熟。


去中心派:只要技术泡沫不破灭,只要有渠道允许散户投资,这个技术会快速地向前进化。


中心派:泡沫肯定会破灭,幻想总会回到现实,破灭之后才会有更良性的发展。


去中心派:现在很多时候是组织在操控一切,个人被组织束缚,也就是马克思所说的劳动的异化,区块链为个人摆脱组织束缚,开展生产和消费,提供了一个方向。


6

观点六:区块链技术适合复杂的场景


有人认为,区块链是复杂的技术,而复杂的技术适用于复杂的场景。比如共识算法、分布式计算、智能合约、数据分布式存储等方面,可以实现匿名和不可篡改,跨机构的数据流转及隐私、信息披露和回报等难题。(感谢这位群友分享的两张截图)


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

 

最后,通过交流群里一位在Airbnb做房东的同学的意见总结这次交流,这位同学说:特别希望有个东西可以让我知道入住的房客有没有劣迹史,让每笔订单的双方评价有据可循且无法篡改,有的房客素质就是很差,损坏东西不承认,习惯性恶意差评等。


通过区块链可以实现每个人的信用记录,真实并且不可篡改地记录每一次过往行为。区块链是存在真实需求的,不仅存在于数字货币的记账方式,未来将会解决更多以前无法解决的问题,实现更多公平、真实、诚信的管理方式。


张首晟教授说,区块链技术是互联网世界新的分合转折点。区块链技术可以解决新的问题,是新技术的发展与创新,而不是对原有技术的颠覆与替代。


区块链的发展还有很多需要解决的问题,需要有更多人达成对区块链的共识。HiBlock为区块链开发者提供交流社区,欢迎区块链从业者或对区块链感兴趣的人一起讨论。想了解 HiBlock 社区的小伙伴,可以识别下面的二维码,关注 HiBlock 社区公众号:

640?wx_fmt=jpeg



不管学习哪种技术,都需要方法,我的 GitChat 达人课——程序员跨越式成长指南,提供了技术精进的方法,能够支持你在技术的道路上走得更远。戳阅读原文,即刻购买,只需 9.99 元。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页