移动GPU:高通Adreno图形处理器全解析

 

移动GPU:高通Adreno图形处理器全解析

 

http://sz.zol.com.cn/217/2170676.html

 

 

高通(Qualcomm)不只是一家在移动SoC芯片和3G通信技术上造诣颇深的公司,而且是一家拥有移动GPU自主设计能力和生产能力的公司。移动GPU是SoC芯片的一部分,与ARM架构的通用处理器CPU)一起构成SoC芯片体现应用性能的两个重要部分。



美国高通公司

    目前除高通公司对应用在手机平板电脑领域的GPU进行设计和生产以外,另外还有两家公司也从事这方面的开发,它们是Imagination公司和ARM公司,他们对应的产品分别是PowerVR SGX系列和Mali系列(移动GPU:ARM Mali图形处理单元全解析)。

高通GPU历史:

    高通公司的GPU业务发展时间较短,但是如果追溯它的根源,却可以说由来已久。2004年,高通与加拿大图形芯片设计公司ATI Technologies达成合作计划,决定把该公司的3D图形技术集成到高通Qualcomm的下一代芯片中去。之后,高通引进ATI的Imageon图形平台,并将Imageon技术集成到Qualcomm的7000系列移动站点调制解调器手机芯片中。


高通收购AMD相关图形芯片部门

    在以后的数年时间里,高通与ATI展开了手机芯片的密切合作。2006年,ATI被AMD收购。直至2009年初,高通传出收购AMD包括绘图芯片技术在内的掌上设备资产,将这部分技术包括产权收于囊中。至此,高通不必再为绘图核心技术的授权买单。

高通是否收购了AMD的Imageon部门?

    我们知道,高通收购了AMD的绘图芯片技术相关资源。但是AMD表示,高通收购的部分是“向量绘图(vectorgraphics)与3D绘图技术和知识产权(IP)”,这部分特定的资产技术是AMD之前未曾揭露过的,而不包括Imageon处理器产品、Imageon品牌。



QUALCOMM——高通

    除了出售给高通的图形技术产权以外,AMD自家依然保留Imageon处理器品牌,AMD的掌上型绘图技术集中在“unified shader architecture”技术,这项技术已授权给微软Xbox及其他厂商使用,与售给高通的技术并无太大关系。

    也就是说,现在主流的“高通的Adreno源自AMD的Imageon”一说是错误的,高通现在使用的图形技术实际上来源于AMD先前并未曝光过的“向量绘图(vectorgraphics)与3D绘图技术”,与Imageon并无太大关系。根据这项技术授权,高通开发出了今天我们熟知的QSD和MSM系列芯片组,代表性的有MSM7x01、MSM7227、SQD8250、MSM8255等,主要应用在手机平板电脑领域中。


AMD的Imageon图形芯片

    还有一种说法,是说“高通现在使用的Adreno是由AMD Z430改头换面而来”,笔者分析,既然高通所收购的图形技术与Imageon无关,那么它与Imageon之下的AMD Z430就更扯不上关系了。因此该说法依然不成立。

    总结一句:高通Adreno图形技术与AMD Imageon产品并无直接关系,它是一种独立的、之前未曾曝光过的图形技术。

高通Adreno GPU

    高通收购AMD一部分图形技术之后,自家发展成为一种全新的GPU品牌体系——Adreno。高通的Adreno产品大部分集成在高通自家的芯片组中,其他公司的产品中应用并不广泛。由于高通另外还提供通用处理器CPU)和3G通信解决方案,因此它的SoC芯片整合度非常高,可以为手机平板电脑等移动设备提供出色的处理及显示性能。



高通的芯片组产品应用范围广泛

    Adreno GPU至今已经发布了几款产品,在移动设备中应用比较广泛,这些产品包括:Adreno 130、Adreno 200、Adreno 205、Adreno 220、Adreno 300。现在我们使用的主流产品主要是Adreno 200和Adreno 205。


Adreno GPU路线图

    现今阶段高通的Adreno GPU产品大部分出现在高通的SoC芯片组中,目前高通公司Snapdragon系列芯片组解决方案包括:

 · 第一代产品:拥有1GHz增强内核的QSD8x50

 · 第二代产品:拥有1GHz增强内核与多媒体优化的MSM8x55与拥有1.3GHz增强内核的QSD8x50A

 · 第三代产品:配备1.2GHz 增强内核的MSM8260与MSM8660,以及配备1.5GHz 增强内核的QSD8672,三款产品均为双CPU架构。

Adreno 130 GPU:

    Adreno 130是第一款Adreno图形处理器,可以提供完整的3D图形硬件支持。应用在SoC芯片中可以提供较为低廉的整体解决方案。



采用Adreno 130 GPU的手机产品

 · 支持CPU、DSP、graphics和MDP的并行执行。

 · 支持的图形标准(API):OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile, SVGT 1.2, Direct Draw, GDI


HTC G4采用的高通MSM7201A芯片组内嵌Adreno 130图形核心

GPU图形性能:

    三角形输出率:4M/s

    像素填充率:  133M/s

相关芯片组产品:MSM7x01、MSM7200A

应用实例:HTC Dream(G1)、HTC Magic(G2)、HTC Hero(G3)、HTC Tattoo(G4)、摩托罗拉CLIQ(DEXT)、摩托罗拉ME600(后空翻)

Adreno 200 GPU:

    Adreno 200采用65nm制程,拥有统一的着色架构,在OpenGL-Es 1.x标准下的图形质量上有了显著提升,开发人员可以最大限度地使用它的图形处理能力,这在以前是不可能的。



HTC G7内嵌Adreno 200 GPU

 · 第一款支持OpenGL ES 2.0的图形处理产品

 · 支持CPU、DSP、graphics和MDP的并行执行。

 · 支持视频、拍照设备的3D图形信息实时处理。

 · 支持的图形标准(API):OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile, SVGT 1.2. DirectDraw


采用高通snapdragon QSD8250的戴尔Mini5

GPU图形性能:

    三角形输出率:22M/s

    像素填充率:  133M/s

相关芯片组产品:MSM7227、QSD8250

应用实例:HTC Legend(G6)、HTC Desire(G7)、HTC Aria(G9)、摩托罗拉XT502、索尼爱立信X8(E15i)、联想乐Phone、戴尔Mini5(Streak)、索尼爱立信X10i

Adreno 205 GPU:

    Adreno 205采用45nm制程,提供了更强的2D和3D处理能力,达到了Adreno 200的四倍效能,但是拥有更低的功耗。



索尼爱立信Xperia Play采用的高通MSM8x55芯片组集成了Adreno 205

 · 支持SVG和Adobe Flash硬件加速。

 · 支持CPU、DSP、graphics和MDP的并行执行。

 · 支持视频、拍照设备的3D图形信息实时处理。

 · 支持的图形标准(API):OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile, SVGT 1.2, Direct Draw, GDI. Concurrent CPU, DSP, graphics, and MDP


集成Adreno 205图形芯片的HTC Flyer平板电脑

GPU图形性能:

    三角形输出率:41M/s

    像素填充率:  245M/s

相关芯片组产品QSD8250A(1.3GHz)、MSM7x30(800MHz)、MSM8x55(1GHz)

应用实例:HTC Desire HD、HTC Desire Z、索尼爱立信Xperia Play、联想LePad Slate、HTC Desire S、HTC Incredible S、HTC Flyer平板电脑

Adreno 220 GPU:

    Adreno 220于2011年推出,相比前者有几倍性能的提升,在游戏、导航及浏览器应用中的表现出色,而且还可提供更大的显示分辨率支持和更低的电源能耗。



新一代snapdragon芯片组内置Adreno 220图形核心

 · 支持CPU、DSP、graphics和MDP的并行执行。

 · 支持视频、拍照设备的3D图形信息实时处理。

 · 支持主流的图形标准(API)。


HP TouchPad采用的高通APQ8060芯片组内嵌Adreno 220 GPU

GPU图形性能:

    三角形输出率:88M/s

    像素填充率:  532M/s

相关芯片组产品高通APQ8060(双核)、MSM8260和MSM8660(双核)、QSD8672(双核)

应用实例:HP TouchPad

dreno 300 GPU:

    Adreno 300采用28nm制程,比现行高通的Adreno GPU架构强劲不少,据称新的Adreno 300系列能提供与Xbox360或者PS3相仿的处理能力,不过还是眼见才为实。这颗芯片会在2011年正式投产,要更晚些时候才能与大家见面。



高通芯片组路线图

    近期的MWC 2011大展上,高通发布了代号Krait(环蛇)的下一代Snapdragon移动处理器微架构,作为Scorpion核心的继任者。Krait系列包含单核MSM8930,双核MSM8960以及四核APQ8064,将全部采用28nm工艺制造。这三款产品情况如下:

 · 单核MSM8930:全球首款集成LTE Modem的单芯片解决方案,面向主流智能手机,将集成Adreno 305 GPU,性能是第一代Adreno的6倍。

 · 双核MSM8960:全球首款集成多模式3G/LTE基带的双核方案,面向多任务智能手机和平板机。双核心可实现异步频率,支持双通道LP DDR内存,集成Adreno 225 GPU,图形性能是第一代Adreno 8倍。

 · 四核版APQ8064:面向下一代计算和娱乐设备,内置四个异步CPU核心,核心最高频率2.5GHz,集成Adreno 320四核GPU,图形性能将是第一代Adreno的15倍以上。整体性能方面,APQ8064是第一代Snapdragon处理器的12倍,同时功耗下降了75%。

    不过Krait系列产品现在仅为纸上发布,具体性能还要等待样品出货以后才见分晓。


snapdragon——强劲整合的芯


全文总结:

    前文已经提到,高通的GPU产品由于授权等各方原因,一般只应用在高通自家芯片组中。随着新一代snapdragon系列芯片组的发布,高通的移动芯片组产品将会以优异的性能表现赢得更多厂商的关注,届时将会有更多的手机和平板电脑采用高通的移动芯片组产品。

    但是,像德州仪器和三星这样的芯片组厂商同样不会示弱,他们届时会拿出强劲的SoC产品进行抗衡。孰能胜出,我们暂且坐观风云,结果稍后自见分晓。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页