连载:大学生求职七大昏招(三)说谎(2)

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址: http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archive/2008/06/25/2584151.aspx

足本正版电子书《大学生求职七大昏招》下载地址:http://download.csdn.net/source/528393

<?xml:namespace prefix = o />

硬广告:

为回报广大网友的支持。我又推出了,免费求职视频课程巧用求职三大途径,地址:http://www.itcast.net/portal/courses/unit/130,欢迎点击观看。

之前两期分别叫:

1不要倒在起跑线上 地址:http://www.itcast.net/portal/courses/unit/92

2求职电子邮件必杀计,地址: http://www.itcast.net/portal/courses/unit/112

CSDN用户可直接用博客帐号登陆,连注册都省了!!)

如果点击无法播放,那需要下载个小插件,地址是(也是免费滴):http://download.csdn.net/source/478280

《大学生求职七大昏招》周一至周五持续更新,我的邮箱:Careerdesign@foxmail.com

目录<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

序言

说谎(1 说谎(2 说谎(3 说谎(4 说谎(5

说谎(6 说谎(7 说谎(完结篇)

抱怨(1 抱怨(2 抱怨(3 抱怨(4 抱怨(5

抱怨(完结篇)

缺少素养(1 缺少素养(2 缺少素养(3 缺少素养(4

故事一:毫无必要的粉饰自己

新潮公司人力资源专员赵旬到前台取快件。被公司前台叫住了,“赵旬,有个叫孙秀秀的来过两次电话了。说前几天给咱们公司投了简历,应聘网站编辑,不过一直没消息,想问问什么情况。这人好像对咱们公司特别喜欢,你有印象吗?”

“哦”赵旬应声:“那我查一下。谢谢啦,晴晴大美女!” 打电话到公司询问工作机会,这么主动的人可不多啊,给个面试机会应该可以的!赵旬回到办公室就用“秀秀”关键字查看了邮件,孙秀秀的简历很快被打开。

简历概要

孙秀秀 性别 女 出生年月1981 中文系汉语言文学 学历本科

工作经历

2004920061在华华(北京)科技有限公司网络运营部担任网站策划编辑,工作期间,一个人独立成功策划建设了许多网站的版面与文字编辑,取名索索网。独立完成网页文字与版面的策划。

20061月——至今:在北京视讯文化有限公司担任图书编辑工作。

工作期间,认真负责、能吃苦耐劳、思维敏捷、良好的文字和语言表达功底,有一定的独立策划能力。

求职意向:文化类网站编辑工作

从简历上来看,孙秀秀中文专业,同时又有相关工作经验,加上之前主动来过两次电话。看得出来,她对公司的认可度较高。与招聘经理高方玄沟通后,赵旬为孙秀秀安排了面试的时间。

孙秀秀如约来到公司,简单寒暄之后,进入正题。

高方玄:“您是主动打电话给我们,希望有个机会的?”

“对,对!我从网上看到你们在招聘网站编辑的职位,很有兴趣。”秀秀显得很激动。

高方玄:“好的,谢谢!那请先介绍一下自己吧,学习和工作经验。”

“嗯”秀秀清了清嗓子:“04年湖北师大毕业。毕业后在本地的河内晚报当了一年的编辑。嗯,076月来的北京,在河内晚报做电子期刊的编辑。我自己对自己的评价是学的比较快,当天的事情会当天完成。我们总编对我的评价是我能承受较大的压力。因为时效性非常强,所以平日经常加班,我都坚持下来了。还有就是踏实、细致。我在网上看到贵公司招聘的信息,感觉自己真的很合适。一是因为有编辑经验,另外我对网站也比较熟。06年,我帮朋友做了一个网站索索网,专业订票的一个网站,前台界面都是我做的。之前没有这方面的经验,但朋友要我帮他一下,也只有硬上。像Photoshop之类的都是很快就学会了。你们这个东西我还是满喜欢的,你们公司是国内比较知名系统集成公司、同时经营领域很广……”一串连珠炮似的表述结束后,秀秀仿佛如释重负一般。

看起来,这个秀秀在来之前是做过准备的。通常,来面试的人很少能在高方玄介绍公司之前就说出公司主营方向。这至少说明对方真的很在意这个工作机会。

高方玄:“简历上写的是20049月至20061月在华华科技做索索网好像与您说的不太一致。

秀秀:“是不是简历上有什么错误,您能给我看看吗?”

高方玄笔记本电脑转了方向,秀秀发来的邮件就在屏幕上。明确地显示出:2004920061在华华(北京)科技有限公司,在网络运营部担任网站策划编辑做索索网的相关工作。

秀秀:“嗯。可能是有错误。”

高方玄:“哦?”

秀秀想了想又开了口,“其实您也应该知道,现在工作好不找啊!我毕业之后做了一年编辑然后就失业了一年,到北京之后工作很不好找。所以为了好看,我把简历做了适应的修改和调整,而且有些时间确实记不清楚,最后简历就成了现在的样子,所有的工作时间都是联在一起的。希望您能理解!”

高方玄轻轻皱了皱眉头,秀秀的可信度直线下降。接下来的几个关于编辑的专业问题秀秀答的很一般,加上之前在简历时间上做了手脚,让高方玄不能确认秀秀是不是真的做过网络编辑相关工作,同时也没兴趣再费时间继续确认,毕竟有很多候选人在等,高方玄快速结束了这次面试。

……

“今天的孙秀秀如何?”看见高方玄走进办公室,赵旬急匆匆地问他。对于这个主动打电话来询问的孙秀秀,赵旬还是很有兴趣的。

“她在工作经历方面,而且,编辑基本功也看不出来,所以,我无法确定她确实从事过相关工作,所以被当场淘汰了。”高方玄显得倒是平静。

赵旬想了想说:“高经理,不是我说您。您也太纯真了。这年头哪有100%真的啊!更何况是在简历里。她在工作经历方面,肯定是太想得到这份工作了。她还来电话问过情况呢,您就不能理解一下人家找工作的急迫心情吗?……(待续)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页