求职!求职!我吹牛 (上)——漂在中关村(7)

上接培训!培训!包就业()——漂在中关村(6)

前两天跟兄弟们在群里聊天,提到了面试说谎的问题。有朋友说:不说谎难找工作啊!这年头儿……他们都要上来就能干的!恍惚之间我又回到十几年前,回到从正经科贸培训班毕业后那些求职面试的日子。

考虑到之前我老爸请郑军明吃过一顿饭希望能给我分配个好工作。在开始求职的阶段郑特意找到我说:我给你安排了几个不错的机会,要珍惜啊!俺当时心里一下子有了底,感觉前途老光明了。后现的事实教育了我——靠山山倒,靠人人倒,还是靠自己最好。在三生上班之后我特意问了冯姐(公司老板)下正经是怎么把我安排进来的。冯回答:没怎么安排啊!就是你们老板到北京进货认识的,有一天他跟我说有学员要毕业,能装机、能打杂、价格不高,问我要不要。我说要,后来你就来面试了!对了,其实不用他分享你自己来行的。那一刻我很失落!

不管真相如何,我还是如期拿着正经提供的两个面试机会跑到了北京。近20年来我是第三次离开天津,第一次是在9岁的时候跟爸单位组织到北京春游,那次在北京待了一天往返坐车就用了4个小时,只需要1小时。想有机会看看外面的世界是北京春游给我留下的惟一记忆了。第二次是上大学的时候,因为想出去走走。一个人背着包从天津出发、西安、成都、拉萨、新疆玩了一圈花光了当时积累,玩得老高兴了。那会儿还没有自助游这个名词儿,不过我确实做到了——确实是一个人。表面平静的外表下,我有颗向往自由的心。

第三次我离开天津是去北京中关村面试,手里有两个公司名字和地址,一个叫三生科贸,一个叫伦飞科技,这次北京之行将改变我的命运。三生科贸后来因为一次事故轰然倒下,而伦飞则成为笔记本代理行业的前10强。也许是选择而非性格决定了我们最终的命运!那时从中关村到百脑会处处有正经有学员,北京的N多天津人都像我一样,拿着几个面试机会找到了自己的第一份工作,从这个角度上我们应该非常感谢培训班。是他们提供了一个机会给我们,能紧紧抓住就有可能扭乾坤。这也是我不怎么讨厌培训机构的原因,不过很讨厌培训机构里自以为是上帝的老师。

现在的很多大学毕业生一样,除了穿西服、打领带,我都不知道应该准备点什么,面试时应该说点什么,所以特意请老爸跟我一起去面试。当然了老爸是在面试地点楼外等,一来这样我心里踏实,二来不会给对方我不够成熟和独立的感觉,三是我连BB机都没有,老爸在外面等我们可以第一时间沟通。
在北京的第一场面试是三生科贸老板冯姐,面试在一个嘈杂的小房间里是这样开始和结束的。
冯姐:天津人。
Leo是。今年刚毕业的,参加了正经公司的培训。
冯姐:能装机器吗?
Leo没问题。我还会装DOS什么的呢!
冯姐:哦。来这儿干的话,3001个月,公司管住,吃饭大家一起最后月平摊饭钱。反正你也要吃饭,大家一起还能吃的好点。
Leo能学技术吗?
冯姐:能啊!我们这儿有个赵工,只要你肯学他会教你的。(这个赵工就是赵胖子,引子里提过)
Leo行。
冯姐:今天是星期五,下周一能来上班吗?
Leo好的,谢谢!
我马上起身出门,结束了这人生的第一次正式面试。像所有的第一次一样,很短但印象深刻。下周一我就有工作了!一定好好干这就是我当时脑子里全部的念头。每年校招我都能深入接触应届生,每次都会再次想起当年的自己。

离开颐宾楼105的三生公司,我跟爸简单交换了一下意见。本来想就此回去准备下东西,下周一好来上班,但是老爷子的意见是再看看下一家。多个机会也不是什么坏事。于是我俩到了中科大厦,伦飞机在12层我还是让爸在外面等。

后来想想,伦飞的面试是我无意酿成的一场霸王面。虽然当时没有这个词儿,但是霸王面这个词来形容我人生第二次面试再合适不过了。到了指定地点,一位前台接待了我,我告诉她是被A公司安排来面试的。前台有些惊讶,但还是打了电话,几分钟后我被安排到经理办公室接受面试……

(下次我讲讲霸王面的前因后果)

以上为新浪围脖小说《漂在中关村》98——110围总结。本小说先发表在新浪围脖上每周五更新至本博客,欢迎关注!加新浪围脖(http://t.sina.com.cn/piaozgc,您不但有机会第一时间看到进展,同时可以提出建议左右主人公的命运。

相关文章

引子——漂在中关村(1)

找啊!找啊!找不到工作()——漂在中关村(2)

找啊!找啊!找不到工作()——漂在中关村(3)

找啊!找啊!找不到工作()——漂在中关村(4)

培训!培训!包就业()——漂在中关村(5)

培训!培训!包就业()——漂在中关村(6)

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archive/2010/05/21/5613402.aspx

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页