提高团队合作的六个方法

一、建立有效的沟通机制

 

理解与信任不是一句空话,往往一个小误会反而给管理带来无尽的麻烦。有一个雇员要辞职,雇主说:“你不能走啊,你非常出色,之前的做法都是为了锻炼你,我就要提拔你了,我还要奖励你!”可是,雇员却认为是一句鬼话,他废寝忘食地工作,反而没马屁精的收入高,让他如何平静!一个想重用人才,一个想为企业发挥自己的才能,仅仅因为沟通方式不畅,都很受伤害。我曾经听到一个高级雇员说:“如果老板早一点告诉我真相,我就不会离开公司了。”

 

二、团队必须始终保持高昂的团队灵魂面貌

 

人的协作性不仅仅体现在实施过程中,而且还应该体现实施前的准备;没有充分的实施前的准备,就不可能真正地是赢得市场竞争的胜利。

 

要赢得市场竞争性的预期目标就必须充分估计将来在实施过程中可能出现的所有问题,(包括“单一”与“多重”竞争对手的策略应变)并有针对性地在不同的实施环节和灵魂上做好充分准备。人在市场竞争中的协作性的发挥提前到实施前,体现在实施准备之中。这就决定了团队必须始终保持高昂的团队灵魂面貌,要把培育团队灵魂,作为企业整体营销核心竞争力的一项具体工作来对待。

 

三、团队必须形成有领导力、决策力、实施力

 

不同层次上的一个强强联合体;如果不是最佳组合就难以在竞争中发挥协作性。不同的市场竞争形态对这个团队与人的知识和素质有着不同的要求,要求这个团队中的每一个人在不同的层面上对自身行业动态具备一定的了解和研究

 

四、发挥人的协作性

 

企业竞争并不像《蓝海战略》所讲的“诗意化”、“理想化”了的那样,而是更加残酷、血腥和激烈,竞争形态的多样化以及竞争空间扩大化,是对团队与不同层面的人的灵魂力的需求。

 

市场竞争中,任何一个领域都有可能变成战场,无论前方还是后方、无论是冲锋陷阵还是做管理、技术、服务保障工作,每一个人都会面临竞争所形成的威胁。不具备强健的体魄、坚强的意志和灵活的应变能力,很难承受企业信息化营销变革战略的高强度和快节奏,更谈不上发挥人的协作性。那种在市场信息化条件下只做好本职工作、缺乏灵魂力的认识,显然是不能适应竞争的需要。

 

五、不断赋予团队灵魂新的内涵

 

团队灵魂,作为企业文化优势有着一以贯之的深刻内涵,如信念、士气、作风等。这些东西任何时候都不能丢、不能变。但团队灵魂的内涵并不是僵化的、一成不变的。随着世界工业经济变革的发展,传统的企业理念正在发生变化,团队灵魂的内涵也有了新的拓展。因此,在企业经营战略管理中,仅有“个人能力”是远远不够的。我们要在“国际视野”、“系统能力”、“智勇谋略”上去培养企业团队灵魂,努力打造一批具有“国际化管理”素质的优秀人才,使企业不同层面的人才在实施技能、知识积累、应变能力上适应时代发展的需求。

 

六、从人的心理角度出发培养团队灵魂力量

 

从心理学的角度,如果要改变一个人的行为,有两种手段:惩罚和激励。惩罚导致行为退缩,是消极的,被动的,法律的内在机制就是惩罚。激励是积极的、主动的,能持续提高效率。适度的惩罚有积极意义,过度惩罚是无效的,滥用惩罚的企业肯定不能长久。惩罚是对雇员的否定,一个经常被否定的雇员,有多少工作热情也会荡然无存。雇主的激励和肯定有利于增加雇员对企业的正面认同,而雇主对于雇员的频繁否定会让雇员觉得自己对企业没有用,进而雇员也会否定企业。

展开阅读全文

关于团队合作的问题

07-31

现在我们做一个基于开源项目的扩展,我们组有6个人。我们项目经理管理着我们几个人,带领大家做这个项目。但是项目经理的管理比较差劲,项目启动了好久,一直要我们看源码,至今没有一个项目计划,没有配置管理.……,最主要的是整个团队不是很团结,团队合作能力很差。其中有一个组员很不错,几乎算是组长了,他在技术上比较牛,对项目也非常了解。我们后期进入的几个组员肯定没有他对项目的了解,按照团队合作的原则,他应该和我们一起交流项目,共享他对项目的掌握,从而,一起将项目做好。更何况开源项目更应该共享分析结果的,但是他从来没有这样的举动。我看了他写了不少文档,总结了不少东西。但是他就是不共享。刚开始我很纳闷,他为什这样作,这样作对于项目进度来说是很不好的,再者也会让他自己受累。后来感觉他是想保证他了解比我们多,才能保证他在项目经理眼里很牛(再次强调,项目经理对于团队合作没有强调),保证在项目过程中起带头作用。在他的影响下,我感觉大家都是各干个的。我曾经试图调动团队合作能力,但是跟大家不是很熟,他们响应也很机械,所以未能成功。我也曾试图跟项目经理说说团队沟通和合作的,但是觉得项目经理自己也不注重.所以就没有说了.rn其实我很想把这个项目做好的,但是我觉得在这种氛围中做好这个项目很难。刚开始我也想培养我的团队合作能力,以及团队写作能力的,同时学习一些项目管理经验,但是现在看来很难了。rn大家给我出出注意,看我应该怎么办?是埋头做自己的事还是….?rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页