Mon gadget: Maxtor Shared Storage +

这事情得从去年九月说起。很漫长是吧,呵呵。

那个时候我在纽约出差,报道惠普公司的秋季新品发布会。新产品自然看到不少,但最吸引我的,是一款叫作“Mediasmart”的网络存储设备(又名“Network Attached Storage”,缩写“NAS”,俗称“网络硬盘”)。它那玲珑小巧的外观和单一目的的理念让我爱不释手。当然最后我还是释了手,原因只为价格太高:500GB的版本要价超过一台低价台式机-。- 虽然我有烧包之恶名,但这价格也太离谱了。于是乎,我放弃了添加一台NAS的想法,转身开始寻觅替代品。

事实上我的目标很简单:大容量的存储,局域网络共享,最好支持P2P。

大容量的存储:可以通过简单地增加硬盘来实现,内置外置都可以。随处都能买到设备,代价也不高。而且这是基础功能,不多说了。

局域网络共享:可以通过无线路由器外接USB设备来实现,也可以通过组装迷你台式机来实现,甚至有苹果的“时间胶囊(Time Capsule)”可以买。前者需要更换路由器并且为它安装达人们自制的软件,价格不算高但diy的工作有挑战。而且最终成品线材偏多,整机很难看(至少算不上好看-。-);后者价格昂贵而且功耗不低,倒是可以作为传说中的HTPC,可我暂时并没有这样的需求。至于外观嘛,因为是完全定制的,所以就看自己的审美观了:)至于苹果的“时间胶囊”,虽然相对便宜但还是很烧。而且我没有Mac,备份功能用不上的说。

支持P2P:目前我就知道华硕有一款直接支持BitTorrant协议的路由器,代价是1400人民币以上-。- 还没算上硬盘就如此昂贵,我不如直接去买迷你台式机好了,最近华硕那个ebox看上去不错。那样只能求助于自制固件的路由器了,优缺点之前已经说过就不重复了。

直到我发现了伟大的Maxtor Shared Storage。

49e3aa5b44ec09571acea

严格意义上讲,这也是一款NAS。只不过它的CPU和内存什么都高度集成了,而且支持自行改写操作系统。内置的就是基于GPL许可证的Linux操作系统,当然可以自行添加功能。也就是说,就算它原厂固件不支持P2P下载,我们还是有办法让它支持的:) 这样的东东,我最喜欢。

详细的情况,再找时间来写吧:)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页