“黑天鹅”飞过,汽车与科技如何深度融合?

 关注ITValue,看企业级最新鲜、最具价值报道!

谁也不曾想到2020年的开局会是这样,突如其来的 “黑天鹅”,不仅打乱了人们的生活节奏,也给全球经济带来了巨大的冲击。

作为国民经济的支柱产业,汽车产业由于技术含量高、产业链长、重资产,以及全球化特征明显,在这次疫情中受到了严重冲击。

1

疫情让车市“雪上加霜”

危机并不是突然出现,在几年前既已初露端倪。而最近两年逐渐加剧,车市出现持续的负增长。国内车市由于疫情影响,消费需求被遏制,工厂延迟复工,今年一季度的汽车销量,有可能会创下近10年以来汽车销量的最低谷。

在3年前,全球主流车企不约而同选择实施“开源节流”、“抱团取暖”,通过裁员、关闭工厂、缩减产品线,以及与其他企业合并、重组等举措,希望暨此降本增效,提升市场竞争力。

但这些举措还是治标,只能缓解一时之危。车企也意识到局限,近年来,纷纷启动“电动化、智能化、网联化、共享化”战略,希望凭自身力量实现自我升级。几年过去了,“新四化”变革并未呈现出明显效果。

效果未现,而汽车产业向新四化转型带来的巨额研发、生产等成本压力,却实打实的压到车企头上。动辄需投入几百亿美元的电动汽车、自动驾驶、共享出行等领域,高昂的研发费用和投资,是车企在转型过程中时刻都在面对的巨大的挑战。

其实在疫情之前,汽车行业已经进入重构蜕变期。这次疫情尽管给整个汽车行业带来生死危局。但存亡之际,汽车产业也会迸发出最大的生命力和创造力。

汽车产业战略转型到了最吃劲的阶段,百年汽车产业站到了大变局、大洗牌的潮头。

2

车企的自我“革命”

对于车企而言,向数字化转型是最好的策略。

在互联网科技企业与造车新势力的双重冲击之下,再加上外部大环境的影响,车企或主动,或被动地开始了新一轮的自我“革命”,拉开了数字化转型的大幕。

毫无疑问,数字化可以使车企实现降本增效,在研发、供应链、生产、渠道、营销和企业运营方面提高效率,同时能够尽量降低各个环节与最终产品的成本。

2019年2月,大众已经宣布,将成为一家软件驱动的公司,并设立了“Digital Car&Service”部门,大力推动数字化转型。丰田也宣布,将从汽车公司转型为移动出行公司。

他们的竞争对手已经不再是曾经的奔驰、宝马和大众,而是苹果、谷歌等。

不过,若想让大象转身并不容易,传统车企实现数字化的过程是漫长的,并非能够一蹴而就。

相对于互联网科技公司而言,车企虽然成立了数字化相关的业务部门,但对于数字化前沿技术掌握并不足以达成自身目标。很多车企开始选择与科技公司合作,来助力其实现数字化转型。

谷歌、高通、英伟达、华为、阿里、百度等巨头已通过与车企合作以技术授权或供应商的身份嵌入智能汽车的细分领域,未来或将在行业中占据重要的价值点。

我们亦可以看到,随着汽车产业的变革与升级,未来汽车产业的核心技术将不再是发动机、车身、底盘,而是电池、芯片、车载系统、数据。

随着特斯拉等新势力崛起,以及互联网、半导体等科技巨头的跨界进入,汽车产业竞争格局重塑、核心价值链重构。部分无法掌握核心技术的车企或只能逐渐被边缘化,甚至沦为代工厂。这也是当下很多车企加足马力向数字化转型的动力之一。

3

汽车圈出现鲶鱼

另外一个现实是,以特斯拉为代表的造车新势力,正在利用自身的先发优势不断抢占传统车企的市场份额。

从特斯拉开始在上海独资建厂,到要采用“无钴电池”,并将自建电池生产线,这些都将会进一步降低特斯拉的成本。

如果特斯拉Model 3的价格继续下探,将会给国内新能源市场带来更大的冲击。不过,我们也应该看到“硬币”的另一面,特斯拉入华,将会形成“鲶鱼效应”。

随着特斯拉供应链逐步实现100%的国产化,也将带动一批本土供应商企业快速发展。同时,也给国内新能源车企提供一个可借鉴学习的“行业标杆”。

如果说特斯拉是中国汽车产业这个池子里的第一条鲶鱼,那华为可以说是特斯拉之后的第二条鲶鱼。作为通信界的巨头,华为在ICT方面的技术实力无人怀疑,因而,2019年华为的正式入局,成为这一年汽车圈中最重大的事件之一。

目前,我国汽车工业在核心技术方面仍是短板。华为在智能汽车的几块核心领域,如智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能网联和云服务方面均有布局,彰显着华为进入汽车领域的决心。

2019年4月,华为第一次参加上海车展。对于进入汽车圈的原因,徐直军给出的答案是,随着汽车和ICT技术的深度融合,智能网联汽车成为人类社会新的革命性发展引擎,其影响远远超过两个行业本身。

而真正吸引华为进入汽车圈的原因,在钛媒体看来,主要是由于未来智能网络汽车是个充满想象力的市场。

据IHS预计,到2022年全球联网汽车的市场保有量将达3.5亿台,市场占比达到24%;具有联网功能的新车销量将达到9800万辆,市场占比达94%;到2035年全球智能驾驶汽车销量将超过1000万辆。

显然,这对华为而言,是一个足够大并有足够潜力的市场,并且智能汽车与华为的企业基因相匹配,是达成华为 “把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”战略愿景的必选之地。

4

鲶鱼如何搅动一池春水

缘何华为要选择在2019年正式进入汽车圈?可以看到,2019年是一个特殊的年份,这一年被称为车市“入冬”的一年。2019年,5G成熟、AI大发展、云计算成为产业基础,汽车行业正式进入产业瓶颈期。这一年承上启下,很可能是十年之内科技公司跨界切入汽车圈最好的时机。

在汽车新四化的推动下,围绕自动驾驶、智能生态领域,科技公司很可能成为汽车行业的生力军。

在2020年1月11日的中国电动汽车百人会上,前北汽新能源总经理郑刚以华为智能汽车解决方案BU首席战略官的身份出席其中一场圆桌论坛。郑刚用了九个字对华为进军汽车领域的态度进行了概括:重技术,懂敬畏,知进退。

在他看来,ICT企业未来将成为传统车企转型过程中不可或缺的力量。同时,ICT也是传统汽车产业升级的催化剂,它不仅将加速汽车属性的改变,实现产品形态与技术形态的升级,其次也将加快智能网联电动化的进程,并提升车辆对于消费者的吸引力。

在汽车产业开始走向转折的一年,华为的入局,将会给汽车行业带来怎样的改变?

第一,车企与华为合作可以引入领先的ICT技术实现汽车的智能网联,引入电源管理技术,加快电动化进程。

新四化(“电动化、智能化、网联化、共享化”)是行业发展大势,不可阻挡。前面几年的探索已经验证车企靠自身力量实现“新四化”事倍功半。而华为将充分融合在ICT领域数十年来的发展成果与积累,把车做成分布式以太网络+三个域控制器的架构(CC架构:计算与通信架构),实现软件定义汽车,持续提升消费者体验,从智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能网联和云服务五个方向帮助车企造好车。从这个角度看,车企与华为是需求互补,优势互补。

在过去一年,国内外多家车企均在智能化、网联化等多个领域与华为展开深度合作。

2019年12 月 29日,新宝骏首款搭载 HUAWEI HiCar 智慧互联量产车--新宝骏 RC-6正式亮相,并且从2020年3月起,新宝骏全系产品将搭载HUAWEI HiCar 智慧互联解决方案。

由于HUAWEI HiCar支持应用和汽车硬件高效接入,能给用户带来与终端全协同的无缝体验。因此,HUAWEI HiCar的上车,给其产品带来差异化优势和新卖点。

在自动驾驶领域,不造车的华为更愿意专注于底层技术。在自动驾驶基础领域的各个环节,华为均有布局和发力,如MDC智能驾驶平台、CDC智能座舱平台、VDC智能电动平台等。

第二,在助力车企精益管理,构建智能化的供应链、ERP、CRM、协同办公、精准营销等系统,实现数字化转型,华为是与车企基因最相近的科技公司。华为经过多年自身变革与实践,已基本实现了企业的数字化转型。比如华为有着国内领先的数字化供应链管理体系,成熟的研发、市场、财务流程与数字化系统,以及国内少见的线上线下统筹管理的零售体系。这些成功体系的能力复制,对于车企来说至关重要。

对于车企而言,在这样一个转型的特殊时期,唯有变革,才能活下去。而华为的适时出现,在汽车圈中,激荡出圈圈涟漪,搅动一池春水。

5

 “黑土地”的意义

下一个十年,是技术聚变、商业裂变、市场格局裂变的“黄金十年”。

智能网联汽车的技术涵盖跨产业、跨领域、跨国界的多维度综合技术,没有任何一家企业能够掌握所有的技术,或者能够完成所有的研发投入。因此华为的加入是给汽车行业注入了新的支撑力量,推动产业良性发展。

当下,疫情在全球蔓延,全球汽车产业受到严重打击。对于整个汽车产业链上下游的企业而言,最好的度过危局的方向,即对内加快数字化转型,对外全面开放,吸纳先进技术。

我们知道,有一种被称为“黑土地”的土壤非常适合植物生长,不管什么种子种下去,都能长出丰硕的果实来。

华为,要做智能世界的“黑土地”,这是华为的方向与边界,通过聚焦ICT基础设施和智能终端,提供一块信息化、自动化、智能化的“黑土地”。

在汽车产业的冰河期,整个产业链上下游的企业都在寻找能支撑自己活下去并发展壮大的“黑土地”。

华为带来的激荡和碰撞,也许可以在短时间内提升整个汽车行业的竞争势能,帮助国内车企在全球汽车产业版图中形成新的格局。(本文首发钛媒体,作者/张敏)

往期精彩内容

行业

原来,手机是这样“窃听”你的

Gartner:“新基建”五大关键领域见解及建议

观察

欧莱雅的骗局:一家披着美妆外衣的数字技术公司

实锤!我国关键领域遭美中情局CIA网络渗透攻击长达11年

趋势

德勤全球AI发展白皮书:八大新趋势+三个关键技术

美国人怎么看 2020 年的产业数字化|趋势

发布了75 篇原创文章 · 获赞 24 · 访问量 34万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览