James Zhou's blog

技术备忘录

团队建设 - 带新人

       公司有两个大四的实习生,新人很有朝气和活力,其中一个非常好学,能讲多国语言还是自学的。但是,分配给他们的工作总是进展缓慢。这是一个公司内部的小的项目,虽然不是客户项目,对管理上没有那么的严格,但是项目的进度却没有按计划进行,部分原因是技能不熟练,任务估计时间太过乐观,然而也有工作时间内工作效率不高的原因,比如有跟工作无关的事情。

       因为是实习生又没有报酬,对他们严格要求,总觉得于心不忍。但是项目由我负责,没有按进度完成,有我的责任。再者,对于刚刚踏入社会,进入职场的新人,如果在起步时没有一个正确的引导,对他们的职业发展也是一个损失。新人能够尽快进入职业角色,适应公司环境、文化,对团队、公司也都是有利的。于是下班时,在总结今日进度时,给他们提了几点要求:

       1. 明确对工作的认识 - 进入职场职员通过工作获得报酬(大白话?)。那么这就意味着,你必须服从公司的工作安排,只有被授权的工作才是付薪水的,未授权甚至与工作无关的事情是禁止的,因为你是拿薪水的。对工作的理解,体现了一个人的职业素养。不管将来就职于哪个公司,对这一点有明确的认识,都会让自己受益(老板会看在眼里的)。

       2. 熟悉公司工作方式(甚或公司文化)- 公司的客户项目大部分是Time&Material + Estimate类型的项目,每个人都有一个rate(薪水/小时)。你在客户项目上花的每一分钟,客户是要付钱的,也就是说,要严格按照项目的估计时间和进度执行,否则预算就要超出,问题就来了。这一点跟大部分国内的项目不同,因此员工都要有一个适应的过程。对这种工作方式的理解就要在内部项目训练好,否则将来在客户项目上就要出问题。
      
阅读更多
文章标签: 工作 任务 语言
个人分类: PM & PMP
上一篇PMI推出新认证:PgMP 项目集管理
下一篇Tip - Web Design Templates & Mockups
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭