【图像处理】多帧降噪算法

本文参考论文:Denoising image sequences does not require motion estimation
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.131.6394&rep=rep1&type=pdf

这篇论文主要写的是如何利用多帧图像进行降噪处理。

论文主要从以下几个部分展开:
1、NLmeans
先是介绍了non local means降噪算法。该算法之前有介绍过,主要是通过单帧图像中的冗余信息来进行降噪处理。通过在一帧图像中查找当前像素的相似像素点,然后对这些像素进行加权平均操作。评判是否相似可以有多种方式,基于L2或者高斯核等等。

2、把nlmeans引申到多帧场景。
多帧场景中,在不同帧的类似像素点位置,总是能够找到类似的像素点,因此,通过这些像素点的加权平均,我们也可以得到较为干净的图像。
作者表示这样的操作可以避免运动估计处理,运动估计不仅费时,而且如果存在误差,对于结果则会适得其反。而查找类似像素点的方式并不会严格要求图像对齐。

3、多帧降噪与其他算法对比
其他算法包括光流法、模版匹配法进行运动估计的算法。

总的来说,这篇论文还是比较好理解的。关键在于如何压缩算法复杂度,怎样保证快速高效才是重点。该算法可以运用在video denoising的场景,但是如何达到实时,还需要不断的尝试。后续在这方面有进展再进行更新。

发布了53 篇原创文章 · 获赞 39 · 访问量 23万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览